Сборная Латвии впервые завоевала Кубок Германии

© Photo Marco Leipold / Федерация хоккея ЛатвииСборная Латвии по хоккею завоевала Кубок Германии
Сборная Латвии по хоккею завоевала Кубок Германии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Из-за пандемии сборная Латвии поехала на турнир в Германию в весьма экспериментальном составе, но все равно смогла вырвать победу

РИГА, 9 ноя — Sputnik. Несмотря на трудности с составом, сборная Латвии по хоккею в сильно экспериментальном виде сумела добиться победы в финале Deutschland Cup, одолев в овертайме команду Германии.

Как уже сообщалось ранее, на этот традиционный турнир из-за коронавируса в немецкий Крефельд отважилась приехать только сборная Германии. Ни швейцарцы, ни норвежцы со словаками этого не сделали. В итоге Латвийская хоккейная федерация поскребла по сусекам и отправила в Германию команду, собранную из хоккеистов, выступающих или в латвийском чемпионате, или вообще не имеющих в этом сезоне клуба. Руководить такой сборной доверили Артису Аболсу.

Хоккей. Чемпионат мира. Матч Латвия - Россия - Sputnik Латвия
Сборная Латвии выиграла первый матч на Кубке Германии

В первом поединке латвийские хоккеисты встретились с олимпийской командой Германии (U-23) и добились волевой победы 4:2. В субботу, 7 ноября, Латвия уже играла с первой сборной Германии. Матч получился интересным с обоюдными шансами на успех, но на последнем рубеже очень здорово действовали вратари. Причем у латвийской команды это был дебютант - Рудольфс Лаздиньш. Вплоть до 55-й минуты на табло сохранялись нули, пока немцы все-таки не использовали свой шанс, успешно сыграв на добивании (отличился Марсел Небельс). За две минуты до финальной сирены Аболс сменил Лаздиньша на шестого полевого игрока, и латвийцы получили второй гол в пустые ворота – 0:2.

В воскресенье, 8 ноября, командам предстояло встретиться вновь уже в финале. Место в воротах латвийской сборной занял Артур Шилов, который не справился с подправлением от Андреаса Эдера в середине первого периода – 0:1. Правда, почти сразу 19-летний голкипер реабилитировался, отразив опасный выход Марсела Небельса. Ну и ближе к концу первой трети матча подопечным Аболса удалось перевернуть ход игры в свою пользу, послав немцев, образно говоря, в нокдаун.

Латвийские хоккеисты на флажке первой двадцатиминутки сумели забить два гола с интервалом в 11 секунд. Сперва в большинстве броском с кистей Гатис Спруктс восстановил равновесие, и практически сразу отличился Фрэнк Разгалс – 2:1.

В дебюте второго периода латвийцы остались втроем против пятерых соперников и выдержали штурм хозяев льда. После чего шансы увеличить преимущество упустили Рихардс Букартс, Андрис Джериньш и Кардис Озолиньш.

Контрольный матч по хоккею между сборными Латвии и России в Риге 24 апреля - Sputnik Латвия
Сборная Латвии по хоккею собралась на Кубок Германии, куда никто не хочет ехать

Заключительная треть матча прошла с перевесом немецкой сборной, тогда как латвийская старалась отвечать опасными контратаками. В одной из них мог забивать Спруктс, а затем гости остались еще раз втроем против пятерых соперников, и в этот раз соперник реализовал численное преимущество – 2:2.

Сравняв счет, сборная Германии серьезно прибавила и обрушила на ворота Шилова град бросков. Давление немцев продолжалось, пока они не заработали удаление. Однако ни этим большинством, ни представившимся аналогичным случаем в конце основного времени игры латвийцы не воспользовались. Опять же немецкая команда тоже могла вырвать победу под занавес встречи, если бы не спас Шилов.

Так соперники доиграли до овертайма, который продлился четыре минуты из отведенных пяти. Был момент забить у Мартиньша Карсумса, но победу принес Фрэнк Разгалс – 3:2ОТ.

Сборная Латвии стала 11-й командой в истории турнира, выигравшей Кубок Германии. Турнир проводится с 1987 года.

Deutschland Cup-2020. Финал

Германия – Латвия 2:3ОТ (1:2; 0:0; 1:0; 0:1)

Шайбы: 1:0 Эдер (Вольгемут, 10:11). 1:1 Г.Спруктс (Эзитис, 17:44-бол.). 1:2 Разгалс (Крастенбергс, 17:55). 2:2 Михаэлис (Гаванке, Плахта, 46:12-бол.). 2:3 Разгалс (К.Редлихс, 64:01).

Вратари: Нидербергер – Шилов

Штраф: 10 – 10.

8 ноября. Крефельд.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала