На месте Liepājas Metalurgs построят новый завод

© CC BY-NC 2.0 / Riga Secondary School No 6Лиепайский металлург цех металлопроката
Лиепайский металлург цех металлопроката - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Механический цех обанкротившегося завода Liepājas Metalurgs купила компания по производству телескопических конвейеров

РИГА, 3 сен — Sputnik. Правление Лиепайской свободно-экономической зоны (ЛСЭЗ) заключило договор с компанией Caljan Rite-Hite Latvia о строительстве производства и офисов в том месте, где раньше находился механический цех завода Liepājas Metalurgs, пишет infoliepaja.lv.

Компания Caljan Rite-Hite Latvia, производящая телескопические конвейеры, приобрела недвижимость на бывшей территории Liepājas Metalurgs еще прошлым летом и готова вложить в реконструкцию 9 миллионов евро.

Литейное производство - Sputnik Латвия
Матисс: Liepājas Metalurgs разделили и раздадут по цене бутерброда

"Для нас было большим вызовом заключить эту сделку. Задолго до подписания письма о намерениях мы интуитивно чувствовали, что в Лиепае нет реального инвестора, который хотел бы и мог восстановить металлургическое производство. Мы были убеждены, что будущее этой территории должно быть связано с современным производством. Сейчас мы можем сказать, что это решение Caljan Rite-Hite о покупке бывшего цеха "металлурга" помогло всем поверить, что можно вдохнуть новую жизнь и в остальную часть завода. Однако это потребует большой работы и сильной государственной поддержки", – говорит Улдис Хмелевскис, заместитель директора по развитию ЛСЭЗ.

Гатис Драдейка, исполнительный директор Caljan Rite-Hite Latvia, рассказывает, что изначально компания изучала возможности строительства завода с учетом своих конкретных потребностей – как с точки зрения размеров, так и планировки.

"Оценив механический цех Liepājas Metalurgs, мы решили купить и перестроить его – он имеет выгодное месторасположение, необходимую инфраструктуру, причем строительные конструкции находятся в очень хорошем состоянии", – сказал он.

Лиепайский металлургический завод Liepаjas metalurgs был объявлен неплатежеспособным 16 сентября 2016 года. Заводу пытались найти инвесторов, наиболее вероятным называли гражданина Израиля Игоря Шамиса, который проявлял интерес к покупке Liepājas metalurgs еще в 2014 году, однако сделка не состоялась.

В августе прошлого года Минэкономики, Латвийское агентство инвестиций и развития, управление Лиепайской СЭЗ и компания FeLM подписали протокол о развитии индустриального парка на исторической территории завода. Планируется создать тысячу новых рабочих мест. Тогда же Минэкономики сообщило, что ему поступают разные предложения по развитию территории Liepājas metalurgs - от восстановления производства до проектов, не связанных с металлургией.

Лента новостей
0