Обещают стипендию и перспективы: США соблазняют латвийскую молодежь ехать к ним учиться

CC0 / plixs / Девушка в библиотеке
Девушка в библиотеке - Sputnik Латвия
Подписаться на
Пятнадцать ведущих университетов США подготовили специальные программы обучения для студентов из Латвии

РИГА, 9 ноя — Sputnik. В понедельник, 9 ноября, до 21 часа пройдет онлайн-выставка, в которой будут рассказываться и показываться все возможные перспективы учебы в США, пишет BВ.lv со ссылкой на Государственное агентство развития образования (ГАРО).

Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия
Студенты из Латвии жалуются, что не могут вернуться на учебу в Россию

Выставка организована Американским центром информации об образовании совместно с посольством США в Латвии, а также Государственным департаментом США. Называется она - Education USA: Baltic Virtual College Fair, участие в ней может принять любой желающий абсолютно бесплатно.

Как сообщает ГАРО, свои программы представят пятнадцать университетов США, которые готовы предоставить стипендии и другие способы финансовой поддержки студентам из Латвии.

Ранее Sputnik Латвия писал, согласно официальным данным ЦСУ, за 15 лет после вступления в ЕС, в 2004—2019 годы из Латвии эмигрировали чуть более 360 тысяч человек, что на сегодняшний день составляет почти 20% населения страны. Большинство уехавших (84%) были жителями трудоспособного возраста — от 15 до 64 лет. Самой многочисленной возрастной группой были люди 25—44 лет, удельный вес которых среди эмигрантов составил 45%. К следующей по массовости группе относится молодежь в возрасте 15—24 лет (22%), потом — люди от 45 и старше (21%) и те, кто еще не достиг пятнадцатилетнего возраста (12%).

Столь значительный отток людей не мог не сказаться на возрастном составе оставшегося населения Латвии, которое стало стремительно стареть. По статистическим данным на начало 2020 года, в стране проживало 48% жителей в возрасте 45 лет и старше. В то же время доля жителей в возрасте от 25 до 44 лет составляла только 27% населения. Тогда как наименьший удельный вес приходился на молодежь 15—24 лет, которой насчитывается всего лишь 9%, а лиц младше 15 лет — 16%.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала