Студенты из Латвии жалуются, что не могут вернуться на учебу в Россию

© AP Photo / Alessandra TarantinoСтуденты в защитных масках
Студенты в защитных масках - Sputnik Латвия
Латвийские студенты не могут пока вернуться на очное обучение в Россию из-за ограничений, введенных с целью остановить распространение COVID-19

РИГА, 1 ноя — Sputnik. В редакцию Bb.lv поступило обращение от иностранных студентов, учащихся в вузах России. На учебу они сейчас не могут попасть из-за эпидемиологических ограничений. Российские вузы предлагают иностранным студентам дистанционное обучение, но не у всех есть возможность учиться удаленно.

Третьего ноября студенты, которые не могут сейчас попасть в российские вузы, собираются провести видеоконференцию в Telegram. Там учащиеся вузов будут обсуждать сложившуюся ситуацию вместе с журналистами.

"Добрый день, я пишу Вам от лица всех иностранных студентов (в том числе студентов из Латвии), которые не могут сейчас попасть в РФ из-за эпидемиологической ситуации в мире, и прошу максимально освeтить эту проблему в СМИ. Российские студенты имеют допуск на обучение во многих странах, а мы в Россию попасть не можем. Там все наши вещи, теплая одежда, техника, все осталось там", - говорится в обращении студентов.

Студенты на лекции - Sputnik Латвия
В Минобразования рассказали, когда иностранцы-первокурсники смогут въехать в Россию

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков ранее пояснял, что иностранные студенты российских вузов из открытых стран могут приехать в Россию, а для студентов в закрытых странах продолжается дистанционное обучение.

Фальков также рассказывал, что большое количество иностранных студентов оставалось на лето в России, и они продолжают обучение, поскольку не уезжали из страны, жили в кампусах российских вузов.

Кроме того, министр отмечал, что ситуация выправляется за счет того, что с рядом стран открыто авиасообщение и границы. В частности с Киргизией, Казахстаном и Белоруссией -  с 21 сентября, с Южной Кореей - с 27 сентября.

При наличии гражданства этих стран у иностранных студентов, или вида на жительство этих стран, они имеют возможность въехать.

"Что касается тех стран, с которыми граница закрыта, то по-прежнему пока мы организуем обучение дистанционно", - пояснял министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский