Инфекционист рассказал, когда режим чрезвычайной ситуации в Латвии можно будет смягчить

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкТестирование на антитела к коронавирусу
Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
Режим чрезвычайной ситуации по коронавирусу введен в Латвии до 6 декабря, но его могут продлить или снять раньше; главный инфекционист Минздрава Уга Думпис рассказал, в каком случае можно будет говорить о смягчении ограничений

РИГА, 9 ноя — Sputnik. О некотором смягчении ограничений в Латвии можно будет говорить, когда заболеваемость COVID-19 снизится втрое, рассказал главный инфекционист министерства здравоохранения Уга Думпис в интервью TV3.

Если говорить о конкретных цифрах, это значит, что за 14 дней кумулятивный показатель заболеваемости должен составлять менее 50 случаев на 100 тысяч жителей, объяснил Думпис. В пятницу в Латвии он достиг 164,6 случая на 100 тысяч жителей.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Латвии: новые ограничения и программа поддержки

С понедельника, 9 ноября, в Латвии введен режим чрезвычайной ситуации с обширными ограничениями. Думпис считает, что они соизмеримы, и, если люди будут их соблюдать, распространение инфекции удастся ограничить. Инфекционист подчеркнул, что быстрого эффекта ждать не стоит — он будет виден самое раннее через две недели, и не следует удивляться, если на этой неделе рост числа зафиксированных случаев COVID-19 продолжится, более того, это было бы закономерно.

Главная причина роста заболеваемости, по словам Думписа, - это то, что люди до конца так и не поняли сути дистанцирования, ходили друг к другу в гости, посещали запрещенные мероприятия. По его оценке, наиболее опасно распространение заболевания в больницах и учреждениях социального ухода.

При этом Думпис не считает, что рост числа случаев COVID-19 в Латвии неконтролируемый. При этом важно сгладить кривую заболеваемости, чтобы избежать критической перегрузки системы здравоохранения. В некоторых странах, к примеру, в Ирландии, Израиле и Бельгии рост числа заболевших удалось переломить.

Думпис напомнил, что Латвия по-прежнему находится на четвертом месте среди стран с наилучшей ситуацией по коронавирусу в Европе.

"Не думаю, что нам сейчас нужно винить себя и политиков, что все делается неправильно. Нужно понимать, что всем странам приходится сложно. Наши дела до этого шли сравнительно неплохо. Я думаю, мы и сейчас сможем переломить кривую заболеваемости вниз", - подчеркнул Думпис.

Он еще раз напомнил, что новый коронавирус намного заразнее и опаснее сезонного гриппа, особенно для людей старше 30 лет. Думпис призвал каждого максимально ограничить социальные контакты.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии: какие ограничения нужно соблюдать >>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский