Глобальный дефицит: такого спроса на компьютеры в Латвии не было 10 лет

© Pixabay / picjumbo_comРабота за компьютером
Работа за компьютером - Sputnik Латвия
Условия пандемии диктуют свои правила, так почти все в этом году узнали, как это работать, учиться, встречаться с друзьями с помощью ноутбуков, телефонов и компьютеров

РИГА, 8 ноя - Sputnik. В период пандемии, когда большая часть населения планеты была вынуждена оставаться дома, работать, учиться и общаться приходилось с помощью технических средств: телефонов, ноутбуков и компьютеров. Такая тенденция увеличила спрос на технику, что, в свою очередь, создало глобальный дефицит этих девайсов, пишет Press.lv со ссылкой на члена правления компании по оптовой торговле компьютерной техники Capital Ивара Шульца.

Врач в защитном костюме - Sputnik Латвия
С начала пандемии COVID-19 в Латвии были инфицированы более 8 тысяч человек

Шульц рассказал, что в летний период спрос на компьютеры значительно вырос по сравнению с аналогичным периодом в 2019 году. Сейчас на рынке наблюдается вторая волна спроса, вызванная началом новых ограничений. Помимо частных клиентов, закупками техники занялись и государственные структуры и муниципальные учреждения, закупающие ноутбуки для школьных заведений.

"В качестве примера могу привести покупку министерством образования и науки более 6000 ноутбуков. Таких масштабных закупок компьютеров в Латвии не было ровно 10 лет", - сказал Шульц.

Глобальный дефицит ноутбуков привел к тому, что в США на данный момент не хватает около 5 миллионов единиц техники. Многим учреждениям приходится закупать стационарные компьютеры вместо ноутбуков, чтобы как-то выйти из положения, отметил Шульц.

Крупнейшие мировые компании не справляются с обрушившимися на них заказами, если раньше поставки занимали около месяца, то теперь время ожидания растянулось до восьми и более недель.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала