Назад не вернешься: Лукашенко рассказал о судьбе врачей-гастарбайтеров

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПограничник у пограничного перехода между Беларусью и Польшей "Переров"
Пограничник у пограничного перехода между Беларусью и Польшей Переров - Sputnik Латвия
В Латвии предложили переманить из Беларуси врачей для борьбы с COVID-19, Лукашенко пригрозил не пускать их обратно

РИГА, 6 ноя - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал приказ главе Государственного пограничного комитета ограничить пропуск в страну для ранее выехавших на работу и учебу белорусов, сообщает Sputnik Беларусь.

"Я отдал распоряжение командующему пограничными войсками не впускать в страну не только людей с чужим паспортом, но и тех "умных" белорусов, которые выехали за пределы нашей страны в это непростое время", - заявил он.

Белорусская граница - Sputnik Латвия
Жителям Беларуси не рекомендуют ездить в Латвию и Литву

По его словам, "заразу нам возить не надо, и неважно, с каким паспортом поехали учиться туда, пусть учатся. Поехали работать туда, пусть работают, путь там и излечиваются".

Также он прокомментировал высказанное несколько дней назад Польшей намерение приглашать к себе на работу иностранных медицинских работников, в том числе из Беларуси, чтобы бороться с последствиями COVID-19.

"Вот и вся сказка о красивой жизни. Особенно просят наших врачей приехать в Польшу, чтобы помочь населению и государству в борьбе с ковидом", – сказал Лукашенко.

По его словам, нельзя никому из врачей препятствовать в выезде на работу за границу, однако в Беларуси нет лишних медиков, потому что в стране также нужно лечить людей от COVID-19.

"Нам самим надо лечить наших людей. Но, следуя своему принципу, мы никого держать не будем. Однако надо понимать: уехал – назад не вернешься, там будешь работать и зарабатывать те большие деньги, за которыми уехал", – заявил Лукашенко.

При этом он заверил, что эти слова являются не угрозой, а приказом для белорусского правительства.

"Поэтому всех надо ставить на место, никому не препятствуя в случае, если он хочет большого рубля или у него позеленели глаза от валюты", – подчеркнул белорусский президент.

В конце октября депутаты латвийского Сейма от партии "Согласие" обратились к министру здравоохранения Илзе Винькеле с предложением создать "зеленый коридор" для медиков из Беларуси, поскольку дефицит кадров в системе здравоохранения Латвии достиг уровня, когда под сомнение ставится соблюдение права человека на медицинскую помощь.

"COVID-19 высветил черные дыры в латвийской медицине, но, возможно, кризис в Беларуси указывает путь латания этих дыр. Одно из возможных и относительно недорогих решений – приглашать на работу врачей из охваченной кризисом Беларуси", - заявила специалист в области медицины, вице-мэр Бабитского края Дарья Цветкова.

По ее словам, Минздрав мог бы рассмотреть идею введения "зеленого коридора" для белорусских медиков, как это уже было сделано для работников IT-отрасли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский