Главный инфекционист Латвии нашел причину роста заболеваемости COVID-19

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийВид на летное поле международного аэропорта Рига из зала ожидания
Вид на летное поле международного аэропорта Рига из зала ожидания - Sputnik Латвия
Чрезвычайная ситуация в Латвии по факту уже наступила, а выбор правительства официально ввести режим ЧС будет лишь политическим решением, заявил Уга Думпис

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Одна из основных причин роста заболеваемости COVID-19 в Европе – мобильность и путешествия, считает главный инфекционист Минздрава Латвии Уга Думпис. По его мнению, латвийское правительство недостаточно серьезно отнеслось к рискам завоза коронавируса из-за границы и сейчас необходимо использовать все возможные средства для снижения показателей.

Он отмечает, что действующие в Латвии сейчас ограничения слишком мягкие, по сравнению с другими странами, а жители их особо не соблюдают. Что касается путешествий, позиция экспертов здравоохранения в этом вопросе всегда была консервативной, тогда как границы были открыты из экономических соображений. По мнению инфекциониста, открытие международного сообщения - одна из причин, по которым Европа оказалась в нынешней ситуации.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Больницы Латвии забиты пациентами с COVID-19? Будет создано 300 дополнительных койко-мест

"По-моему, уже сейчас настала чрезвычайная ситуация, если мы говорим о распространении болезни. Конечно, мы можем прогнозировать из нынешних показателей, что в больницах появится все больше пациентов и будет огромная нагрузка на систему здравоохранения. Все же главное, что мы видим, это происходящее в соседних странах и Европе", - сказал Думпис в эфире Латвийского телевидения.

Он заявил, что если для того, чтобы переломить ситуацию с ростом заболеваемости, нужно ввести режим ЧС, он бы голосовал за это решение.

Напомним, в начале октября кабмин Латвии утвердил поправки к нормативным актам, которые регулируют действие системы учета информации о приезжающих в Латвию с целью ограничения распространения коронавируса.

Тестирование на антитела к коронавирусу - Sputnik Латвия
В Латвии скончались еще три человека с COVID-19, новый рекорд по инфицированным

С 12 октября въезжающие в Латвию должны будут подтвердить, что, находясь в стране, обязуются соблюдать установленные меры эпидемиологической безопасности. Анкета должна быть заполнена на сайте covidpass.lv не ранее чем за двое суток до приезда в Латвию. Лицо, заполнившее анкету, получит специальный QR-код. В анкете нужно будет указать персональные данные, контактный телефон, дату и время прибытия в Латвию, обозначить цель визита (работа, транзит), государства, где человек побывал за последние две недели.

Эта же электронная система будет использоваться для отслеживания перемещений лиц, которым назначают домашний карантин или изоляцию. Полиция получит право останавливать частные транспортные средства с целью проверить, не находится ли в них человек, который не предоставил информацию о себе в электронной системе, хотя обязан был это сделать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский