Фролов: вторая АЭС не поможет Беларуси заместить поставки нефти

© Foto : фото из личного архива Александра ФроловаАлександр Фролов
Александр Фролов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Из электроэнергии, вырабатываемой АЭС, пока не научились делать бензин, битум и другие продукты. Поэтому Беларуси не удастся уйти от зависимости от углеводородов, даже если она построит еще одну АЭС, заявил эксперт Института национальной энергетики Александр Фролов

Бензин из электричества еще не делают: Фролов о планах Беларуси на вторую АЭС
Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в республике нужно построить вторую АЭС, чтобы не зависеть от поставок нефти и газа.

В Беларуси построена одна атомная электростанция – БелАЭС, официальная церемония, посвященная началу работы ее первого энергоблока, назначена на 7 ноября.

"Нам еще надо одну такую станцию построить, чтобы уйти от зависимости по углеводородам. Это счастье, подарок", – сказал Лукашенко.

Белорусская АЭС, архивное фото - Sputnik Латвия
Цепная реакция запущена: первый энергоблок БелАЭС начал "жизненный цикл"

Беларусь в обозримой перспективе не построит вторую АЭС и не перестанет зависеть от поставок углеводородов, заявил в комментарии Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Во-первых, из электроэнергии пока не научились делать все то, что сейчас производят из нефти: бензин, дизель, масла, битум и так далее, пояснил эксперт. Поэтому поставки нефти в страну продолжатся.
Во-вторых, даже мощности построенной АЭС для Беларуси сейчас избыточны, не говоря уже о второй станции.

"Действующая АЭС строилась, исходя из позитивного прогноза развития белорусской экономики и прогноза возможностей реализации этой электроэнергии на экспорт. В данной ситуации темпы развития белорусской экономики оказались не столь впечатляющими, как и всей европейской экономики. Прогнозы потребления электроэнергии в Беларуси и окружающем регионе не оправдались. Сейчас даже мощностей первой АЭС для Беларуси с избытком", – сказал эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала