Единственное лекарство от COVID-19: в Латвию привезли ремдесивир

© Rīgas Austrumu klīniskā universitātes slimnīcaРижская Восточная клиническая университетская больница
Рижская Восточная клиническая университетская больница - Sputnik Латвия
Купленного правительством Латвии американского лекарства Veclury должно хватить всем госпитализированным пациентам с COVID-19

РИГА, 6 ноя — Sputnik. На этой неделе в Латвию начались поставки ремдесивира - медикамента для лечения пациентов с COVID-19, сообщает LSM.lv.

Как рассказала пресс-секретарь Национальной службы здравоохранения (NVD) Синтия Гулбе, в октябре правительство решило вопрос о выделении финансирования на закупку медикамента Veclury, активным веществом которого является ремдесивир.

Больничная палата - Sputnik Латвия
Больницы Латвии забиты пациентами с COVID-19? Будет создано 300 дополнительных койко-мест

Тридцатого октября NVD заключила договор с производителем этого медикамента - компанией Gilead. Доставка началась 3 ноября, всего в страну (до декабря) поставят 2850 флаконов. Veclury доставят в Рижскую Восточную клиническую университетскую больницу, откуда его распределят по другим больницам, в которых лечатся пациенты с COVID-19.

По данным Минздрава, Veclury потребуется примерно трети госпитализированным пациентам с COVID-19. Для лечения одного человека необходимо 11 доз, значит, за три месяца их число составит 2850. Общая стоимость этого объема — 1,1 млн евро. В ограниченном количестве этот медикамент доступен уже сейчас.

Всемирная организация здравоохранения в начале июля назвала ремдесивир единственным обнадеживающим средством при COVID-19.

Ремдесивир является первым лекарственным средством, разрешенным на уровне Евросоюза для лечения COVID-19 у взрослых и подростков с 12 лет с пневмонией, которым требуется дополнительный кислород. Европейское агентство по лекарственным средствам выпустило соответствующую рекомендацию в конце июня, препарат был одобрен по ускоренной процедуре.

В конце июля Еврокомиссия подписала контракт с Gilead на закупку ремдесивира, после того как 90% запаса препарата приобрела администрация США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский