12:52 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Мартиньш Бондарс

Семейный подряд: почему комиссия Сейма не осудила Бондарса

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости политики Латвии
Получить короткую ссылку
223

Глава комиссии Сейма по мандатам, этике и запросам Янина Курсите-Пакуле не осудила действия Мартиньша Бондарса, который состоит в одной партии с ее сыном

РИГА, 7 авг — Sputnik. Председателя комиссии Сейма по мандатам, этике и запросам Янину Курсите-Пакуле обвинили в пристрастности после рассмотрения дела главы Бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньша Бондарса. ("Для развития/За!")

Ранее депутат Сейма Любовь Швецова ("Согласие") попросила комиссию оценить этичность действий Бондарса в связи с тем, что он подарил деньги своей жене, а также в связи с его действиями на должности руководителя Бюджетной комиссии.

В заявлении Швецовой говорилось, что после того, как против Бондарса был подан иск в суд в связи с взысканием убытков после объявления Latvijas Krājbanka неплатежеспособным, "с высокой вероятностью можно предположить, что Бондарс, зная о грядущем судопроизводстве, а также чтобы избежать исполнения обязательств перед кредиторами, подарил (перевел) денежные средства своей жене". Размер подарка составлял 280 тысяч долларов США (251 тысяча 31 евро).

Также она упомянула некоего связанного с игорным бизнесом предпринимателя, который купил картины жены депутата. По мнению Швецовой, Бондарс использовал увлечение своей жены живописью как прикрытие для преступного деяния и получил в свое распоряжение деньги неизвестного происхождения в большом объеме". (Бывший мэр Риги Нил Ушаков ("Согласие") неоднократно обвинял Бондарса в финансовых связях со столичным игорным бизнесом).

Бондарс, в свою очередь, заявил, что упомянутый предприниматель ни одну из картин его супруги не покупал, назвал заявление Швецовой "ядовитым, но некомпетентным", а ее саму - "базарной бабой", и объяснил, что подарил жене деньги исключительно из-за любви.

Заседание комиссии по этому вопросу состоялось вчера, сообщает программа "Сегодня вечером" LTV7.

"Если бы госпожа Швецова написала, что я — свинья, должен был бы я доказывать, что я не свинья? Ведь моя ДНК очень похожа на ДНК свиньи. А еще я родился в Год свиньи. Ну, что, вы хотите, чтобы я сейчас по каждому пункту отчитывался?" — обратился Бондарс к Виталию Орлову, товарищу председателя комиссии.

В итоге комиссия не нашла в действиях Бондарса ничего предосудительного. Глава комиссии Янина Курсите-Пакуле (Национальное объединение) заявила, что факты, изложенные в заявлении Швецовой, должны рассматривать правоохранительные органы.

Швецова, однако, полагает, что причина такого решения заключается в том, что сын Курсите-Пакуле, Марис Мичеревскис, входит в правление партии "Для развития Латвии", членом которой является Бондарс.

"Этичность - понятие относительное в среде политиков правящей коалиции....

Руководитель комиссии по этике Янина Курсите-Пакуле эмоционально защищала господина Бондарса и соответствие его действий принципам этики.

Но, оказывается, ее сын господин Мичеревскис, является руководителем правления партии Latvijas attīstībai..." - написала Швецова на своей странице в Facebook.

 

По теме

"Учим клингонский": соцсети высмеяли депутатскую клятву Янины Курсите-Пакуле
Любовь Швецова заинтересовалась подарками Бондарса жене
Теги:
комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям, Сейм, "Для развития Латвии", Янина Курсите-Пакуле, Любовь Швецова, Мартиньш Бондарс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik