"День СМИ" в парламенте: законопроекты приняли, деньги на исполнение не нашли

© Sputnik / Sergey MelkonovПресса на латышском языке
Пресса на латышском языке - Sputnik Латвия
На заседании парламента в четверг, 5 ноября, было рассмотрено сразу несколько законопроектов, касающихся деятельности СМИ в Латвии, они относятся как к электронным, так и к печатным средствам массовой информации

РИГА, 6 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Парламент принял в третьем, заключительном чтении поправки к закону о прессе и других средствах массовой информации. Самоуправлениям теперь будет запрещено издавать собственные печатные СМИ, а также принимать финансовое участие в подобных проектах. До конца следующего года всем ныне зарегистрированным предприятиям придется вывести самоуправления из состава учредителей.

Во многих самоуправлениях критиковали этот законопроект, поскольку считали, что наличие "своей" газеты позволяло доносить информацию об услугах самоуправления до жителей. Однако победила другая точка зрения: вмешательство самоуправлений в медийный рынок создает препоны для развития частных СМИ в регионах (и, разумеется, дает фору главам местных администраций в предвыборной борьбе).

Национальный совет по электронным СМИ - Sputnik Латвия
За вред интересам общества: почему штрафуют русскоязычные СМИ в Латвии

Заключительное чтение прошли и поправки к закону об электронных средствах массовой информации. Законопроект уточняет требования к работе радио, теле- и интернет-СМИ в Латвии. В числе прочего в законопроекте определено, что электронные СМИ можно считать работающими в Латвии на основании одного из признаков: во-первых, если в Латвии находится руководство данного СМИ, или же – главный офис, или – большая часть сотрудников компании, пусть и руководство находится за пределами страны.

В законе делается упор на то, что Совет по электронным СМИ обеспечивает свободу распространения программ СМИ, с уточнением - из других стран Евросоюза или Европейской экономической зоны. Ограничения вещания возможны, но только если в содержании СМИ констатирована угроза общественному порядку либо разжигание ненависти по расовому, половому, религиозному, этническому и прочим признакам; также, если передачи наносят вред безопасности общественного здоровья или безопасности, в том числе государственной.

Напомним, весной этого года, когда пакет поправок передавался на рассмотрение в парламент, депутаты от Новой консервативной партии предложили включить в него инициативу президента Латвии Эгилса Левитса, согласно которой доля программ на русском языке в базовых пакетах ретрансляторов сокращалась за счет замены на программы, сделанные на официальных языках ЕС и Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).

Российский режиссер, теле- и радиоведущий, педагог, киножурналист Давид Шнейдеров - Sputnik Латвия
Режиссер предупредил о последствиях ограничения русского вещания в Латвии

По замыслу президента, в базовый пакет, предлагаемый операторами кабельных сетей в Латвии, должны входить программы общественных СМИ, национальных электронных СМИ, а также региональных или местных. Могут быть включены дополнительные программы, однако не менее 80% их вещания должны составлять программы на официальных языках ЕС и ЕЭЗ.

Передавая предложение в парламент, президент тогда заявил: "Законодатель должен обеспечить, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телевизионные программы, укрепляющие принадлежность Латвии к европейскому культурному пространству и способствующие интеграции ее жителей в общеевропейское информационное пространство".

Правда, у ряда экспертов и депутатов Сейма возникли опасения, что после вступления в силу этого закона жители, привыкшие смотреть передачи на русском, вряд ли начнут смотреть передачи на французском, немецком или, скажем, итальянском языках. Скорее, они еще более отдалятся от "информационного пространства" страны, сделав выбор в пользу передач в интернете.

Третий законопроект, который передан на рассмотрение в парламент и будет рассмотрен в третьем чтении, очевидно, уже на следующем заседании Сейма, стал проект закона об общественных электронных СМИ и их управлении. Он создан после многомесячных трудов комиссии Сейма по правам человека, в которой разрабатывалась новая концепция работы общественных (государственных) СМИ Латвии.

Вот что о законопроекте рассказала Латвийскому радио глава подкомиссии Сейма по медиаполитике Вита Анда Терауда: "Законопроект об общественных СМИ предлагает новую структуру управления общественными медиа. В первую очередь он призван прекратить существующий уже долгие годы конфликт интересов в Национальном совете по электронным СМИ. Также законопроект укрепляет редакционную независимость общественных СМИ. С помощью различных решений будет обеспечено, чтобы на решения, принимаемые в отношении содержания вещания, нельзя было влиять, в том числе политикам".

Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия
Кабельные операторы просят президента не дискриминировать каналы на русском

Иными словами, надзор за коммерческими электронными СМИ уйдет в Национальный совет по СМИ, а контролем за работой общественных (государственных) СМИ должен будет заниматься будущий Совет по общественным СМИ. И хотя законопроект передан на третье чтение, в нем слишком много нерешенных вопросов. Во-первых, по структуре управления новым Советом – в том, что назначаемые в Совет представители будут нейтральны и не подвержены влиянию со стороны политиков, есть большие сомнения. Хотя бы потому, что деятельность общественных СМИ финансируется из бюджета, принимаемого партиями.

Во-вторых, вопрос в финансировании. В настоящее время по величине финансирования общественные СМИ Латвии существенно отстают не только от стран Западной Европы, но даже от своих балтийских соседей – Литвы и Эстонии. Где искать деньги, остается загадкой даже для авторов проекта нового закона. Рассматривается вариант – "прикрепить" к государственным СМИ часть поступлений от определенных налогов. Например, в Литве общественные СМИ получают 1,5% от подоходного налога и 1,3% – от акцизного налога. Возможно, привязка к налогам будет введена и в Латвии, в этом случае определенную финансовую независимость от политиков общественные СМИ могли бы получить, но никто не мешает законодателям внести в закон повторные изменения.

Впереди у общественных СМИ много событий. Это и ожидаемое слияние Латвийского телевидения, Латвийского радио и портала новостей, и возможное строительство нового здания специально для нужд государственных массмедиа. В законе не прописаны ответы и решения этих вопросов, очевидно, они будут отданы на откуп будущему Совету по общественным СМИ, которому после его утверждения будет дано полгода на то, чтобы создать концепцию объединения государственных СМИ, проект схемы финансирования и предоставить документы на утверждение в парламент.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский