Жернова латышского и провальный учебный год в Латвии: активист вышел на пикет к Сейму

© Андрей ТатарчукДэги Караев вышел на одиночный пикет к Сейму.
Дэги Караев вышел на одиночный пикет к Сейму. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Против дистанционного обучения, против поправок к закону об образовании в Латвии, против тотального и необратимого пробела в знаниях: отец двоих детей Дэги Караев вышел на одиночный пикет к Сейму в Риге

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Отец двоих детей Дэги Караев вышел на одиночный пикет к Сейму Риге, выступая против дистанционного обучения. В его руках плакат с перечеркнутой надписью "удаленное обучение".

Караев утверждает, что дистанционное обучение, введение которого в Латвии обсуждается на уровне правительства, грозит грандиозным провалом в образовании детей. Уже потерян целый год, а дальше будет еще хуже. Причем страдают и русские дети, которым и без того тяжело дается переход на латышский язык обучения, и латышские школьники, для которых госязык родной.

Дистанционное образование может быть введено для более чем 130 тысяч школьников с 5-го по 12-й класс, среди которых 30 тысяч русских детей.

Корреспондент Sputnik Латвия пообщался с протестующим. Караев считает, что переход на дистанционное обучение встает в один ряд с проблемой тотального перехода латвийских школ на латышский язык обучения. Только "дистанционка" - это катастрофа, которая касается всех детей в Латвии.

У Караева двое детей: один из них в шестом классе, другой ходит в детский сад. Будучи погруженным в проблему, он не смог закрыть глаза на текущие обстоятельства.

"Старший ребенок попал под жернова реформы. Особенно в условиях удаленного обучения, когда урок онлайн, а учебник на латышском языке. Пусть даже учитель помогает переводить. Очень много времени уходит на корявое чтение текста, в том числе и одноклассниками, которые, продираясь сквозь тернии латышского языка, пытаются понять, что написано в задании по математике. В итоге любой урок превращается в урок латышского языка. И целый урок уходит только на то, чтобы прочертить три параллельных линии и две перпендикулярных", - рассказал Караев.

© Андрей ТатарчукОдиночный пикет Дэги Караева у Сейма привлек внимание полиции.
Жернова латышского и провальный учебный год в Латвии: активист вышел на пикет к Сейму - Sputnik Латвия
Одиночный пикет Дэги Караева у Сейма привлек внимание полиции.

Он также отметил, что дистанционное образование коснулась сначала учеников 7-12-х классов, а по мере роста числа инфицированных COVID-19 в Латвии на "удаленку" стали переводить 5-й и 6-й классы. Караев предполагает, что не за горами тот день, когда дистанционно учиться будут ученики начальной школы.

Активист подчеркнул, что когда ребенок учится дома, те пробелы, которые возникают из-за не самого высокого качества образования, становятся более очевидны для родителей. И эти проблемы в том числе являются последствиями языковой реформы.

"Еще сидя в классе, ребенок теряет интерес к происходящему, потому что не понимает, что означает тот или иной термин на латышском. Соответственно, падает успеваемость. Сердце кровью обливается, когда я думаю об одном из худших сценариев, по которому будет развертываться ситуация. Это тотальная деградация и учеников, и учителей. Люди, воспитанные и заточенные под определенный процесс, сейчас тоже тратят массу времени на освоение новых технологий и методик. И делают это без чьей-либо помощи. То есть фактически брошены на произвол судьбы. Может быть, для следующего поколения школьников эти навыки и пригодятся, но здесь и сейчас дети вместо обучения просто теряют время. Я ведь тоже проходил через подростковый возраст и понимаю, что ребенка в этот период сложно увлечь учебой даже очно, а сейчас, когда от компьютерной игры школьника отделяет всего одна кнопка, глупо говорить о том, что дети будут тянуться к знаниям", - с сожалением констатировал Караев.

Он опасается, что стараниями правительства. "удаленка" останется с латвийскими школьниками навсегда.

У Сейма корреспондент Sputnik Латвия также встретил доктора педагогических наук, депутата Рижской думы от Русского союза Латвии Якова Плинера - бывшего директора рижской школы "Эврика".

© Sputnik / Андрей ТатарчукДепутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер
Жернова латышского и провальный учебный год в Латвии: активист вышел на пикет к Сейму - Sputnik Латвия
Депутат Рижской думы от Русского союза Латвии Яков Плинер

Говоря о ситуации со "Эврикой", Плинер заявил, что Рижская дума в недалеком прошлом, к сожалению, сделала все возможное, чтобы школа умерла. После его ухода она отработала всего один год. Сейчас там работают всего две группы детского сада, расположившиеся в помещении бывшего педагогического факультета Латвийского университета.

На вопрос о том, есть ли со стороны Рижской думы попытки каких-то переговоров в отношении школы, Плинер ответил, что дума пока что медленно запрягает, а поедет ли она быстро - неизвестно.

"Мы отправили в департамент образования запрос о том, какие школы они собираются открывать, закрывать, организовывать, чтобы посмотреть, подумать своими скромными силами, какие школы и как мы сможем защищать", - поделился планами депутат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала