В Латвии инфицированных много, а доноров крови с антителами к COVID-19 мало

© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЗабор крови для теста на антитела к COVID-19
Забор крови для теста на антитела к COVID-19 - Sputnik Латвия
Доноры крови с антителами к COVID-19 могут помочь другим инфицированным коронавирусом, но людей с антителами в крови все еще мало в Латвии

РИГА, 5 ноя — Sputnik. По словам руководителя Государственного центра доноров крови Эгиты Поле, в Латвии все еще мало доноров с антителами к COVID-19 в крови, хотя в октябре их стало немного больше, сообщает Rus.lsm.lv.

С августа в Латвии всем донорам крови в дополнение к обязательным анализам проводят тест на антитела к коронавирусу. Результаты тестирования анонимно отправляются в Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) для оценки общих тенденций и коллективного иммунитета.

Министр здравоохранения Анда Чакша - Sputnik Латвия
Никто не может сказать, что все будет хорошо: экс-глава Минздрава Латвии про COVID-19

Донорам с достаточным уровнем антител предлагают стать донорами реконвалесцентной плазмы, которая используется как один из возможных способов лечения больных с тяжелым протеканием COVID-19. Этот метод уже применяется в некоторых странах и активно изучается.

Кроме того, в ЦПКЗ получают сведения из донорского центра и оценивают общие тенденции и уровень иммунитета среди доноров.

Поле рассказала, что с 11 августа антитела были обнаружены у 69 доноров. У 15 из них был подтвержденный диагноз COVID-19. Еще 14 человек не делали тест на коронавирус, но отмечали, что у них есть некоторые симптомы заболевания дыхательной системы.

При этом еще 40 доноров были очень удивлены, когда им сказали, что в у них в крови обнаружены антитела к коронавирусу.

Напомним, что, согласно данным ЦПКЗ, в Латвии в больницах на сегодняшний момент находятся 12 "тяжелых" пациентов с диагнозом COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский