Никто не может сказать, что все будет хорошо: экс-глава Минздрава Латвии про COVID-19

CC BY-SA 2.0 / Reinis Inkēns, Saeimas Administrācija / Министр здравоохранения Анда Чакша
Министр здравоохранения Анда Чакша - Sputnik Латвия
Бывший министр здравоохранения Латвии Анда Чакша назвала нормальным отрицание критической ситуации с COVID-19 в обществе, но при этом отметила, что никаких приятных новостей на тему пандемии нет

РИГА, 4 ноя — Sputnik. В интервью радио Baltkom депутат Сейма от "Нового Единства" и бывший министр здравоохранения Латвии Анда Чакша высказалась о ситуации с коронавирусом в стране и отрицании критического положения со стороны общества.

По словам Чакши, никаких утешительных новостей в отношении коронавируса у нее нет. Никто не может сказать, что все будет хорошо, отметила депутат. Поэтому необходимо сидеть дома и носить маски, хотя ничего приятного в этом нет.

При этом Чакша подчеркнула, что людям свойственно отрицание негативного - это нормальная реакция человека на стресс.

Девушки в летнем кафе на улице Старый Арбат после снятия карантина в Москве - Sputnik Латвия
Приложение Apturi COVID вышло за границы Латвии

Кроме того, люди могут до сих пор сомневаться в реальности угрозы COVID-19 из-за того, что весной уровень заболеваемости в стране был низким. Теперь некоторым в реальность трудно поверить, даже несмотря на реальные истории от людей, которые были инфицированы.

Отсюда и шествие против "масочной диктатуры", прошедшее в Риге 3 ноября. Экс-министр здравоохранения пояснила, если есть люди, которые хотят верить в то, что все происходящее кем-то навязано, то найдутся и популисты, отвечающие их требованиям.

Напомним, что в Латвии пациенты с COVID-19 стали умирать ежедневно. Как сообщал директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков, на прошлой неделе кумулятивный показатель смертности от COVID-19 в Латвии был самым высоким с весны.

Тем не менее в международном масштабе эксперты пришли к выводу, что Латвия по-прежнему входит в число стран с самой низкой заболеваемостью COVID-19. Показатели по инфицированию в Латвии как минимум вдвое меньше, чем в среднем по ЕС, заявляют эксперты.

Согласно первоначальным опросам, 85% людей, у которых COVID-19 был выявлен на прошлой неделе, имели симптомы болезни, а 15% симптомов во время проведения опроса не имели.

По крайней мере в 35% случаев люди не могли указать на возможный источник заражения - ни на работе, ни в семье.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский