Среди задержанных по делу о теракте в Вене есть россияне

© Sputnik / Екатерина Прокофьева / Перейти в фотобанкТеррористический акт в Вене
Террористический акт в Вене - Sputnik Латвия
Мигрантское прошлое оказалось как у задержанных по подозрению в совершении теракта в Вене, так и у героев той ночи

РИГА, 5 ноя - Sputnik. Все задержанные по подозрению в причастности к венскому теракту имеют мигрантское прошлое, сообщает РИА Новости.

В понедельник вечером в центре Вены была совершена серия нападений со стрельбой. В результате атаки погибли пять человек, в том числе сам террорист, который, по данным МВД Австрии, являлся сторонником группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ и ряде стран), задержаны 14 человек.

"Задержаны лица от 18 до 28 лет, все с мигрантским прошлым и часть из них также не являются австрийскими гражданами. Проводится расследование по подозрению в участии в террористическом объединении", - заявил глава МВД Австрии Карл Нехаммер на пресс-конференции.

Вена, Австрия - Sputnik Латвия
Венский теракт произошел в "бермудском треугольнике"

Как сообщил президент полиции Вены Герхард Пюрстль, среди задержанных есть представители Бангладеш, Македонии, Турции, а также Российской Федерации. Посол России в Австрии Дмитрий Любинский ранее сказал, что речь идет о выходцах с Северного Кавказа.

Глава МВД Австриии также рассказал подробности о ликвидированном террористе. Им оказался 20-летний албанец Куйтим Фейзулай, семья которого ранее перебралась в Вену из города Тетово в Северной Македонии.

В апреле 2019 года Фейзулая приговорили к 22 месяцам заключения, так как он попытался выехать в Сирию, чтобы там примкнуть к ИГ, однако 5 декабря того же года его выпустили условно-досрочно, так как он попадал под действие привилегий по закону о суде по делам молодежи.

"Преступник смог идеально обмануть программу дерадикализации, людей, которые там честно работают. Преступника, желавшего присоединиться к ИГ, который был готов участвовать в чужой войне, досрочно отпустили на свободу", - сказал Нехаммер на пресс-конференции.

Впрочем, австрийцами иностранного происхождения оказались и двое героев той ночи: этнические турки Реджеп Тайип Гюльтекин и Микаил Озер вынесли двух раненых, в том числе полицейского, с места происшествия, при этом Гюльтекин получил ранение в ногу.

Мэр Вены Михаэль Людвиг встретился с ними и выразил гордость за их поступок.

"Террор всегда будет дестабилизировать демократию, наносить людям физические и психические раны. Сильное общество стоит против этого. Вчера я встретился с двумя гражданами турецкого происхождения, которые, рискуя жизнью, спасли полицейского. Я в особенности горд этим, поскольку это показывает сплоченность города, независимо от того, откуда мы родом", - написал Людвиг на своей странице в Facebook.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский