Венский теракт произошел в "бермудском треугольнике"

© Sputnik / Sergey MelkonovВена, Австрия
Вена, Австрия - Sputnik Латвия
Подписаться на
Атака террористов началась за несколько часов до того, как в Австрии должен был вступить в силу комендантский час, поэтому бары и рестораны на узких улочках Вены были полны посетителей

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Ночью в центре Вены были слышны сирены и шум вертолетов, и множество полицейских охраняли кварталы рядом со всемирно известной Венской оперой - в столице Австрии произошел теракт, пишет The Guardian. Полный перевод статьи выполнен порталом ИноСМИ.

Глава МВД Австрии Карл Нехаммер подтвердил, что жертвами теракта стали четыре человека.

Атака террористов началась за несколько часов до того, как в Австрии должны были вступить в силу новые ограничения в связи с распространением COVID-19, в том числе комендантский час с полуночи до 6 часов утра, в связи с чем бары и рестораны на узких улочках Вены, называемых местными жителями "бермудским треугольником", были полны посетителей.

Первые выстрелы прозвучали около 8 часов вечера на улице Зайтенштеттенгассе в центре Вены, однако потом, как сообщает полиция, стрельба началась в шести различных местах недалеко от этой улицы. По словам очевидца, один стрелок начал стрелять без разбора по группам людей, сидевших за столиками. На видеокадрах видна лужа крови у входа в один из ресторанов. В другом видеоролике видно, как мужчина с автоматом в руках, одетый в белую рубашку и бежевые брюки, стреляет в направлении одного из зданий. Слышно, как кто-то из соседних зданий кричит нападающему "козел, сволочь".

​В первых сообщениях говорилось, что, возможно, мишенью нападавших была расположенная неподалеку синагога. Она уже была мишенью теракта почти четыре десятилетия назад: 29 августа 1981 года двое членов палестинской группировки "Фатах" попытались взять ее здание штурмом, но службы охраны правопорядка их остановили. В ходе того нападения два человека погибли, и еще 21 получил ранения.

Однако председатель еврейской общины Вены Оскар Дойч сообщил, что синагога и расположенные рядом с ней офисные здания в момент начала стрельбы уже были закрыты, поэтому пока "непонятно", была ли она одной из мишеней террористов. Дойч также утверждает, что среди пострадавших нет членов еврейской общины.

Как рассказал раввин, живущий прямо над синагогой, один из нападавших стрелял без разбора по людям, сидевшим на верандах кафе и баров на Юденгассе и Зайтенштеттенгассе в центре Вены, и при этом не целился в синагогу.

​По данным правоохранителей, один нападавший убит, как минимум еще одного ищут. Преступнику, застреленному полицией, было 20 лет. В апреле 2019 года его приговорили к 22 месяцам заключения, так как он попытался выехать в Сирию, чтобы там примкнуть к террористической группировке "Исламское государство"*, но в декабре того же года его выпустили условно-досрочно, так как он попадал под действие привилегий по закону о суде по делам молодежи.

Последнее время в Австрии, отличие от других стран ЕС, не случались крупные теракты. Канцлер Австрии Себастьян Курц, комментируя атаку в Вене, заявил, что речь идет не о конфликте между австрийцами и мигрантами, а о борьбе между цивилизацией и варварством.

*Организация, запрещенная на территории РФ и в ряде стран

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала