Налог на бедных и брюссельские миллиарды: пропасть между властью и народом все глубже

Какие налоговые "сюрпризы" ждут латвийцев в следующем году и почему, согласно официальной статистике, средняя зарплата в Латвии продолжает расти даже в разгар пандемии

Подслушано в коридоре министерства финансов:

- Надо побыстрее принять налог на бедность!

- ?!

- Тогда быть бедным станет невыгодно, и все станут богатыми!

Акция протеста малого бизнеса против повышения налогов Отдай ложку - Sputnik Латвия
"Хотят избавиться от всех, кто еще что-то делает": кому выгодно повышение налогов

Этот анекдот с бородой каждый раз приходит на ум, когда сталкиваешься с очередными планами "слуг народа" за счет повышения налогов пополнить основательно прохудившуюся в условиях эпидемии коронавируса государственную казну. И ты в очередной раз убеждаешься в том, какая пропасть разделяет высокопоставленных госслужащих и подавляющее большинство жителей нашей страны. И она все больше углубляется до такой степени, что они перестают понимать реалии жизни друг друга.

У наших сограждан может вызвать когнитивный диссонанс поведение правящих политиков, когда они с высокой трибуны вещают о скором приходе в страну "миллиардов" из Брюсселя – нас буквально "затопит" обилием денег! А уже через несколько часов они же принимают решение об очередном повышении налогов.

Но с точки зрения правящих в Латвии политиков здесь нет противоречия. "Брюссельские миллиарды" - это законные "их деньги"! Они вырвали их из "лап есовской бюрократии". Это их личная "заслуга". А у населения страны нет никаких прав ими распоряжаться!

Зато есть прямая обязанность нести свои деньги в виде налогов на содержание, не в последнюю очередь, нашего госаппарата. И по мере роста экономических трудностей в экономике налоговый пресс может только возрастать.

Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
Мать пятерых детей: налоговая реформа выкидывает меня с рынка труда

Какие налоговые "сюрпризы" нас ожидают в 2021 году?

1. Под благовидным предлогом "обеспечения долгосрочной государственной политики социального страхования" с 01.07.2021 года планируется обязать всех налогоплательщиков, которые принимают активное участие в экономической жизни, делать минимальные взносы обязательного государственного социального страхования (VSAOI). Такого раньше не было! А насколько сумма социальных взносов будет велика – 170 евро или 10% от дохода, если зарплата ниже минимальной, – мы скоро узнаем.

2. Планируется постепенно ограничить благоприятный режим налогообложения микропредприятий. Теперь эти предприятия с оборотом до 25 тысяч евро будут платить налог в размере 25%, а выше этого порога – 40(!)%.

3. Со второй половины 2021 года с получателей гонорара, которые не зарегистрировали свою хозяйственную деятельность, будет удерживаться налог в размере 25%.

Плакат SOS Латвии - Sputnik Латвия
Фото
Деревянные ложки и сосиски на пустой раме: как прошли пикеты против повышения налогов

4. С тем чтобы "улучшить качество жизни" латвийцев, с 01.01.2021 года будет повышена ставка акцизного налога на табачные изделия, а также будут внесены изменения налога на транспортные средства. Теперь, вполне возможно, резко возрастет налог на ввоз в Латвию автомашин старше 5 лет - изменение, которое, по слухам, "в борьбе за экологию" наше правительство давно собиралось ввести.

Справедливости ради следует отметить, что в 2021 году:

- на 1% будет сокращена ставка платежа обязательного государственного социального страхования, которую работодатели и их наемный персонал разделят поровну;

- будет выполнено данное еще в 2018 году обещание увеличить минимальную заработную плату с 430 до 500 евро;

- ставка подоходного налога жителей Латвии, доходы которых превышают 62 800 (!) евро, будет снижена (!) на 0,4 %;

- дано обещание, что еще на три года будет сохранена пониженная ставка налога на добавленную стоимость (PVN) в размере 5% на фрукты, ягода и овощи.

Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия
Чиновникам добавить денег, "рабочую лошадку" пристрелить. Сейм одобрил проект бюджета

Теперь вам судить, насколько во время экономических трудностей и пандемии коронавируса подобная коррекция налогообложения справедлива!

P.S. По данным ЦСУ ЛР, весь 2020 год средняя заработная плата брутто продолжала расти. Даже во втором квартале 2020 года, на который пришелся основной удар "первой волны" ковида. Ее размер за год со 2 квартала 2019 года увеличился на 3,9% и достиг размера в 1118 евро. Причем в государственном секторе заработная плата была выше, чем в частном – 1138 евро. И только с 1-го по 2-й квартал 2020 года выросла сразу на 3,8%!

Как же так? – спросите вы. Многих наши знакомых уволили, других перевели на неполный рабочий день и существенно срезали заработную плату, а средняя заработная плата продолжает расти?

Все просто! В отличие от кризиса 2009 года, сейчас работников госаппарата не сокращают. Следовательно, их удельный вес может даже вырасти. Они постоянно рапортуют о своих успехах в борьбе с пандемией коронавируса и выплачивают себе дополнительные премии в ожидании "денежного дождя" из Евросоюза.

К тому же не стоит забывать, что у многих из них расчет жалования начисляется от размера средней заработной платы – чем выше она, тем выше их доходы.

Такой "замкнутый круг", который их более чем устраивает!

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала