Мать пятерых детей: налоговая реформа выкидывает меня с рынка труда

© AFP / MARCO LONGARIЖенщина с пустым кошельком
Женщина с пустым кошельком - Sputnik Латвия
Налоговая реформа будет иметь намного более тяжелые последствия для экономики страны и жизни людей, чем коронавирус, считает самозанятая из Даугавпилсского края; она чувствует, что государство собирается наказать ее за желание жить на селе и работать

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Ожидаемая налоговая реформа нанесет тяжелый удар по самозанятым, особенно по тем, кто зарабатывает мало. Мать пятерых детей, самозанятая Илзе Межниеце после консультации с Минфином о том, как реформа повлияет на ее доходы, поняла, что за желание продолжать работать при новой системе ее будут наказывать, пишет Neatkarīgā.

Илзе рассказала, что переехала из Риги в Даугавпилсский край, чтобы быть ближе к природе и самой выращивать продукты. Воспитание пятерых детей она считает делом своей жизни, и для нее важно проводить с ними больше времени, а не пропадать на работе. Она руководит фольклорным ансамблем самоуправления и получает за это 140 евро — на бумаге (на руки еще меньше). Зато работа приносит ей радость. Правда, из-за коронавируса работу коллективов самодеятельности серьезно ограничили.

Акция протеста малого бизнеса против повышения налогов Отдай ложку - Sputnik Латвия
"Хотят избавиться от всех, кто еще что-то делает": кому выгодно повышение налогов

Еще Илзе является самозанятой — помогает писать проекты и проводит консультации. Это тоже небольшие и нерегулярные доходы — в один месяц можно заработать 200—300 евро, а в другой ничего.

"Рижанам мои доходы кажутся смешными, но сельские жители хорошо понимают, что на селе нет денежных рабочих мест. Но даже небольшие доходы могут обеспечить основные потребности, потому что расходов на селе меньше. Чтобы обеспечить комфорт — жилье, воду, большую часть продуктов — от сельского жителя требуется время и физическая работа, но не большие вложения денег", — объясняет сельчанка.

Она еще раз подчеркивает, что не жалуется на свою жизнь — заработок небольшой, но его хватает, а главное — это ее выбор.

Проблема в том, что налоговые изменения, намеченные на следующий год, делают ситуацию еще более тревожной и непредсказуемой.

"Мне начинает казаться, что налоговая реформа оставит еще более тяжелые последствия для экономики и больше сломанных людей, чем COVID-19", — рассказала Илзе.

Очень сложная ситуация в самоуправлениях, чьи доходы будут урезаны. Они истерически ищут возможности сократить расходы, консолидировать штатные единицы. Чтобы оплатить налоги за тех, кто работает на полную ставку, придется уволить тех, кто работает на условиях частичной занятости.

В частности, Илзе уже открытым текстом сказали, что после реформы смогут нанимать ее максимум на два месяца в году, к примеру, месяц перед Пасхой и месяц перед Рождеством. Но в таком режиме поддерживать ансамбль не получится.

Скульптура Милды с тремя звездами на Памятнике Свободы - Sputnik Латвия
Программы "дойки" и "зачистка" населения в Латвии. О чем писали латышские СМИ

"Я понимаю и самоуправления, потому что денег у них будет столько, сколько будет. К тому же нужно рассчитывать, что в результате налоговой реформы социальная нагрузка увеличится. Многие останутся без работы, многие не смогут больше работать как самозанятые. Все эти проблемы лягут на плечи самоуправлений", — подчеркнула сельчанка.

По ее словам, надежды Минфина, что многие смогут найти себе оплачиваемую работу, в ее самоуправлении безосновательны.

"Не знаю, чем это кончится. У меня тоже тяжкие думы о том, что делать дальше. Согласно нынешнему проекту реформы, самозанятые с небольшими доходами, как у меня, каждый месяц должны будут платить в виде социального налога 50 евро вне зависимости от того, будут у них доходы или нет. Внедряется налоговая реформа, в результате которой у людей останется намного меньше денег. Меня мучают подозрения, что мои доходы самозанятой могут упасть. А для самоуправления я стану чрезвычайно невыгодной, потому что моему работодателю придется платить за меня налог в 3,14 раза больше!

С помощью финансовых репрессий государство готовится выкинуть меня с рынка труда. Что мне и другим таким, как я, остается в этой ситуации? Не работать вовсе, перейти в теневую экономику, зарегистрировать хозяйственную деятельность в другом государстве?

Ни одна из этих возможностей меня не привлекает, а некоторые совершенно неприемлемы. Но я допускаю, что будут люди, которых ситуация подтолкнет к тому, чтобы выбрать одну из них.

Плакат SOS Латвии - Sputnik Латвия
Фото
Деревянные ложки и сосиски на пустой раме: как прошли пикеты против повышения налогов

Болезненно и непонятно желание государства отнять у получателей маленьких доходов даже эту малость", — заявила Илзе.

Она подчеркнула, что больше не останется ни одного налогового режима, подходящего людям с небольшими и нерегулярными доходами. Режим микропредприятий и авторских гонораров грозятся в будущем полностью ликвидировать, а самозанятых перевести в обычный налоговый режим.

"Меня сурово наказывают за то, что я выбрала жизнь в полях, далеко от цивилизации, что хочу дать возможность детям расти в чистой среде, что многие вещи, необходимые для жизни, мы производим сами своим трудом, что могу быть полезна людям, а главное, что я позволила себе быть независимой", — заключила Илзе Межниеце.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский