Лукашенко объяснил закрытие границ с Латвией и Литвой

© Sputnik / Виктор ТолочкоБеларусь - знак на границе
Беларусь - знак на границе - Sputnik Латвия
Решение о закрытии границ Беларуси с соседними странами связано с COVID-19, а не с политикой, заявил Лукашенко

РИГА, 5 ноя – Sputnik. Никакой политики в закрытии границ Беларуси нет, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании, посвященном принимаемым мерам противодействия распространению вирусных инфекций, сообщает Sputnik Беларусь.

Власти Беларуси с 1 ноября временно ограничили въезд ряда категорий физлиц с Украины, из Польши, Литвы и Латвии через наземные пункты пропуска. Для граждан России, которые едут транзитом через территорию Беларуси в РФ, ограничений нет. По словам Лукашенко, это решение было связано с распространением COVID-19 в ЕС.

Саммит ЕС в Брюсселе - Sputnik Латвия
В Евросоюзе определили возможные сроки начала вакцинации от COVID-19

"Так называемая новая испанка захватывает Западную Европу. Поэтому мы не могли оставлять наши границы для въезда в страну открытыми. Тем более что пик у нас не преодолен. Никакой политики здесь нет. Решение серьезное, носит ограничительный характер. И оно носит также временный характер - это временное решение", - сказал Лукашенко.

По словам президента, эпидемическая ситуация в мире на сегодняшний день развивается по одному из самых негативных сценариев.

"Я имею в виду не рекордные цифры заболеваемости в большинстве европейских государств. И даже не полный локдаун в некоторых странах. Очевидно, что ущерб экономикам будет нанесен непоправимый, и, возможно, как уж многие специалисты говорят, невосполнимый. Но сейчас думать следует не о нем", - уточнил Лукашенко.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Латвия
"Перенес на ногах": президент Беларуси заявил, что болел COVID-19

"Еще не успели появиться эффективные и надежные лекарства от коронавируса, а он уже мутировал и стал приспосабливаться к применяемым методам борьбы с ним", - добавил белорусский лидер.

На этой неделе Литва объявила общенациональный карантин с 7 по 29 ноября из-за распространения COVID-19. В Латвии вопрос о введении режима чрезвычайной ситуации будет рассмотрен в конце этой недели.

Ситуация в Беларуси обострилась после президентских выборов в августе. Оппозиция не признала победу Лукашенко, в стране начались массовые протесты. Минск заявлял, что они координируются из-за границы, указывая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Лукашенко обвинил Польшу, Чехию, Литву и Украину в прямом вмешательстве в белорусские события.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский