Когда в Латвии закончится дискриминация пенсионеров, вышедших на пенсию после 2012 года

CC0 / Yingpis Kalayom on Unsplash / Вставная челюсть
Вставная челюсть - Sputnik Латвия
Кто в Латвии заслужил прибавку к пенсии, а кто не получит ее даже в 2037 году? В Минблаге разработали новый план

РИГА, 4 ноя — Sputnik. На повестку дня Сейма возвращается вопрос о прибавках к пенсиям всем пенсионерам. Сейчас прибавку к пенсии за трудовой стаж до 31 декабря 1995 года получают только те пенсионеры, которые вышли на пенсию до конца 2011 года, пишет NRA.

Ни доплат, ни аргументов

По данным Государственного агентства социального страхования, в декабре 2019 года в Латвии было 108 000 получателей пенсии по старости, которые вышли на пенсию после 2012 года и которым не выплачивается пенсия за трудовой стаж до 1996 года.

Как изменится расчет минимальной пенсии в Латвии в 2021 году - Sputnik Латвия
Инфографика
Расчет минимальной пенсии в Латвии в 2021 году

Комиссия Сейма по социальным и трудовым делам рассмотрела поправки к пенсионному закону. Одно из предложений – начать постепенно присваивать эти выплаты и тем людям, которые ушли на пенсию, начиная с 2012 года.

Много раз министерство благосостояния готовило конкретные предложения и поправки к пенсионному закону, даже разрабатывало разные варианты, моделируя финансовую нагрузку на госбюджет.

Но ни правительство, ни комиссия Сейма по социальным и трудовым делам не приняли с восторгом эту инициативу, которую поддержали также социальные партнеры  - организация работодателей, профсоюзы, Латвийская федерация пенсионеров и другие. К сожалению, не прозвучали и аргументы, почему не платить прибавку всем пенсионерам, у которых был трудовой стаж до 1996 года.

Подождите... 17 лет

Но наконец министерство благосостояния Латвии и в рамках бюджета будущего года разработало предложение и конкретный план выделения прибавки к пенсии. Если они будут утверждены в соответствии с планом Минблага, то уже в 2021 году их получат еще 20 300 пенсионеров по возрасту и 6300 получателей пенсии по инвалидности, которые до этого прибавку не получали. Это количество людей, вышедших на пенсию в 2012 и 2013 годах.

Церемония возложения цветов к памятнику Свободы в Риге, в которой приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон и президент Латвии Эгилс Левитс. Музыканты военного оркестра - Sputnik Латвия
Госконтроль: Латвия скоро не сможет себе позволить пенсию по выслуге лет

Разработанное экспертами министерства предложение предусматривало постепенно, с 2021 по 2037 год, выдать прибавку тем пенсиям по возрасту и инвалидности, которые выданы с 2012 по 2036 год.

Начиная с 2037 года, все получатели пенсий по возрасту и инвалидности, у которых есть страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года, начнут получать прибавку. Таким образом, фактически ее будут получать все, у кого есть такой стаж.

Однако не трудно подсчитать, что у тех, кто будет выходить на пенсию в 2037 году не может быть стажа до 1996 года - возраста не добрали.

Министерство благосостояния также подготовило план расходов, какой группе пенсионеров в каком году выдать прибавку к пенсии. Например, в будущем году планируется обеспечить прибавку тем пенсионерам, которые уши на пенсию в 2012 и 2013 годах, а в 2022 году – тем, кто вышел на пенсию в 2014 году. Это делается, чтобы уменьшить негативную фискальную нагрузку на бюджет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский