Комиссия Сейма отклонила поправки о предвыборной агитации только на латышском

© Sputnik / Sergey MelkonovСандра Калниете и Валдис Домбровскис на предвыборных плакатах
Сандра Калниете и Валдис Домбровскис на предвыборных плакатах - Sputnik Латвия
Подписаться на
Несмотря на то, что поправки об агитации только на госязыке были отклонены профильной комиссией, Нацблок намерен обратиться к президиуму Сейма и попросить все же включить идею на рассмотрение парламента в первом чтении

РИГА, 5 ноя — Sputnik. Комиссия Сейма по делам госуправления и самоуправлений отклонила поправки, которые предлагают проводить предвыборную агитацию, расходы на которую ограничиваются нормативными актами, только на латышском языке, сообщает Press.lv.

Инициатива была выдвинута Национальным объединением. Законопроект предполагает, что предвыборная реклама будет только на латышском в общественных и коммерческих СМИ, в интернете, в общественном транспорте, в любых помещениях вне зависимости от того, кому они принадлежат. В случае несоблюдения этих правил Нацблок предлагает ввести административную ответственность. Поправки распространяются на выборы в Сейм, самоуправления и Европарламент, а также на народные голосования.

В Риге началось досрочное голосование на муниципальных выборах 2020 - Sputnik Латвия
"Население" хотело агитацию на латышском: Нацблок снова напомнил о государственном языке

В сентябре инициатива была поддержана в нулевом чтении – депутаты согласились передать ее на рассмотрение в профильную комиссию. Однако тогда для того, чтобы отклонить поправки, не хватило всего несколько голосов - 47 депутатов проголосовали за, 43 - против.

По итогам рассмотрения в комиссии поправки были отклонены. Однако представитель Нацблока Рихардс Колс заявил, что партия воспользуется пунктом устава Сейма, который даже в случае отклонения законопроекта профильной комиссией позволяет обратиться к президиуму Сейма и попросить все же включить идею на рассмотрение парламента в первом чтении.

Напомним, что это уже не первая попытка Нацблока провести закон о запрете на предвыборную агитацию на негосударственном языке - с подобным предложением они выступили в 2018 году, перед выборами 13-го Сейма.

Инициатива даже прошла первое чтение в парламенте, и проект был передан на рассмотрение комиссии Сейма по государственному управлению и самоуправлениям. Но дальше поправки не пошли, и в течение почти двух лет о них никто не вспоминал.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала