Приложение Apturi COVID вышло за границы Латвии

© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкДевушки в летнем кафе на улице Старый Арбат после снятия карантина в Москве
Девушки в летнем кафе на улице Старый Арбат после снятия карантина в Москве - Sputnik Латвия
На сегодняшний день приложение Apturi COVID скачано более 155 тысяч раз, но эпидемиологи считают, что этого недостаточно

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Приложение для отслеживания контактов Apturi COVID начало предупреждать о контактах с инфицированными не только в Латвии, но и в Италии, Германии, Ирландии и Испании, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В случае заболевания COVID-19 приложение, не раскрывая локацию пользователя, будет информировать всех, кто был в контакте с больным в течение 15 минут.

​На сегодняшний день приложение Apturi COVID скачано более 155 тысяч раз. По оценкам эпидемиологов и ученых, даже если только 20% населения Латвии будет использовать приложение, оно уже будет важным подспорьем для выявления рисков и дальнейшего контроля за инфекцией в обществе. Однако чем больше людей его используют, тем сильнее эффект.

Приложение не собирает GPS-данные. Телефоны, на которых оно установлено, при помощи Bluetooth обмениваются сигналами.

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле также призвала скачивать приложение, так как это даже проще, чем надеть маску, А надеть маску - гораздо легче, чем выздороветь от COVID-19.

​Приложение Apturi COVID в Латвии было запущено в мае, одним из первых его скачал президент Эгилс Левитс.

В сентябре этого года Еврокомиссия провела пробную синхронизацию приложений для отслеживания контактов с зараженными COVID-19, разработанных в разных странах. В тестах приняли участие приложения, используемые в Чехии, Дании, Германии, Ирландии, Италии и Латвии, так как у них сходный дизайн.

В конце сентября Винькеле подала в Сейм поправки к закону, которые помогут обеспечить сотрудничество Apturi COVID с аналогичными приложениями в других странах ЕС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский