Ловцы вирусов и электронов: Латвия назвала условие отказа от закупки электроэнергии в РФ

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередачи, архивное фото
Линии электропередачи, архивное фото - Sputnik Латвия
Латвия напрямую не получает электроэнергию из Беларуси, но она может поставляться через Россию, поэтому правительство решило требовать у "Интер РАО" сертификаты происхождения электричества

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Кабмин Латвии поддержал поправки к правилам о торговле и использовании электроэнергии, подразумевающие, что России придется подтверждать, что импортируемая в Латвию электроэнергии произведена именно в России. Такие правила считают в правительстве, гарантируют, что в Латвию не попадет электроэнергия с Белорусской АЭС.

Согласно утверждённым правилам, латвийский оператор высоковольтных сетей, госкомпания Augstsprieguma tīkls, должна получить у ответственного российского ведомства информацию, подтверждающую, что поставляемая в Латвию энергию произведена в России.

Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Атомщик: Россия сыграет в затеянную Балтией игру, но на своих правилах

Если РФ не предоставит соответствующие документы, то Augstsprieguma tīkls обязан отказываться на согласование поставок электроэнергии из России.

Эти правила не распространяются на электроэнергию, которая необходима для балансирования и стабильности работы энергосистемы.

Депутат Сейма Алдис Гобземс, комментируя поправки, назвал латвийской правительство ловцами вирусов и электричества.

"Внимание на картинку. Правительство, которое ловит вирусы и электричество. Как физически они планируют это реализовать? Я не понимаю, как практически и физически они собираются это делать. Как они хотят заставить Россию не разрешать Островецкой АЭС подключиться к единой энергосистеме России? А ради мейнстрима СМИ некритично продвигают эту новость", - написал Гобземс на своей странице в Facebook.

Примерно в том же духе высказался по поводу поправок депутат Вячеслав Домбровский.

"Назло Кремлю, “батьке” и физике! Нет ничего невозможного для тех, кто стоит под этим лозунгом. “Для бойкотирования Астравецкой (Беларусь) атомной электростанции Латвия попросит у России удостоверение о происхождении электроэнергии”! Нет, сегодня не 1 апреля. И завтра - тоже нет. Об этом на полном серьезе говорят на новостях ЛТВ! Об этом с серьезным выражением лица говорит ассоциированный профессор(!) Рижского Технического Университета(!!). Не говоря уже о заместителе госсекретаря министерства экономики.

Причем, говорят с такой уверенностью, что я начинаю сомневаться - той ли физике меня в школе учили? Разве такое вообще возможно? Или, может, наш РТУ изобрел новую революционную технологию установления происхождения электронов?? Мол, белорусские - неправильные электроны. Или - правильные электроны, европейские. Или, может, у наших спецслужб есть информация, что такие технологии есть у Москвы?

Ведь если нет, то какую репутацию мы создаем о своей стране, выдвигая такие требования соседям?! Какое впечатление мы создаем о себе? Что у нас в школах физику уже давно не преподают? Мы ведь так станем основной темой российского Comedy Club!" - написал он на своей странице в Facebook.

Литва отключилась

БелАЭС начала работу 3 ноября, ее первый энергоблок включен в объединенную энергосистему Беларуси.

Литва после запуска станции прекратила торговлю электроэнергией с соседней республикой. Во исполнение закона о бойкоте электроэнергии с БелАЭС компания Litgrid установила 3 ноября нулевую пропускную способность для коммерческого потока электроэнергии из Беларуси, сообщил оператор.

Высоковольтные линии электропередачи - Sputnik Латвия
Литва прекратила торговлю электроэнергией с Беларусью

Ранее Латвия, Литва и Эстония разработали трехстороннюю методику торговли электроэнергией с Россией после запуска БелАЭС, согласно которой максимальные объемы торговли стран могут достигать 4,2 террават-часа в год, без утверждения этой методики фактическая пропускная способность торговли с Россией может достигать 6,6 тераватт-часа, заявлял глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак направил в литовское Минэнерго ноту, в которой призывает не применять дополнительный коэффициент (0,62) в отношении электроэнергии, поступающей через латвийско-российскую смычку. Именно этот коэффициент Москва оценивает как основной негативный элемент методики.

Россия также призывает открыть для торговли российско-эстонскую перемычку, которая, согласно новой методике, будет закрыта.

Новак подчеркивал, что применение методики имеет дискриминационный характер, ухудшая текущие условия для осуществления торговли в отношении единственного торгового партнера - Российской Федерации, и неизбежно приведет к снижению соответствующих поставок в объеме около 1 миллиарда киловатт-часов в год.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский