Дожить до пятницы: правительство отложило объявление чрезвычайной ситуации

© Photo Valsts KancelejaПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Подписаться на
Правительство концептуально договорилось ввести чрезвычайное положение для ограничения распространения COVID-19, окончательное решение будет принято в конце недели

РИГА, 4 ноя — Sputnik, Дмитрий Олейников. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш после заседания кабмина заявил, что в настоящее время эксперты готовят документы о введении режима чрезвычайной ситуации, а также механизмы поддержки экономики. Рассмотреть их планируется 6 ноября. В случае, если будет принято положительное решение, то режим ЧС в Латвии вступит в силу с 9 ноября и пока не известно, как долго он может продлиться. "Все будет зависеть от того, как удастся справиться с распространением болезни", - заявил Кариньш.

Ситуацию в Латвии он назвал "очень серьезной": "Каждый день заболевает много людей, многие попадают в больницы, причем, в очень тяжелом состоянии. Растет количество умерших". Премьер также указал на плохую эпидемиологическую ситуацию в Европе, которая создалась из-за не принятых своевременно решений. Однако, опыт Латвии показывает, что распространение инфекции можно ограничить, но это означает более строгие меры безопасности.

Медицинский работник в реанимационном отделении больницы - Sputnik Латвия
В Латвии пациенты с COVID-19 стали умирать ежедневно. Статистика за сутки

О необходимости введения режима ЧС с более жесткими, нежели сейчас, ограничениями, премьер-министр Латвии говорил еще в понедельник, после заседания коалиционного совета, он объяснял, что существующее законодательство не позволяет принять решения, которые возможны при ЧС.

В свою очередь, министр здравоохранения Латвии Илзе Винкеле отметила, что ситуация в системе здравоохранения страны станет критической, если количество пациентов с COVID-19 в больницах превысит 500. В настоящее время в стационарах имеется 250 "инфекционных коек", сейчас они практически заполнены. Следующим шагом, по словам министра, станет реструктуризация больничных мощностей, с таким условием, чтобы количество мест для пациентов с COVID-19 достигло 500.

Министр здравоохранения также не отрицала вероятность введения режима ЧС: "Принимая решения о введении дальнейших ограничений, мы сопоставим многие факторы. В том числе, решение будет зависеть от числа пациентов, которые будут размещены в больницах с заболеванием в острой форме, а также от возможностей медицинского персонала. Ориентировочно, это может быть заполнение 500 коек".

Янис Рейрс и Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия
Из трех миллиардов на борьбу с COVID-кризисом потрачены два: куда пошли деньги

На данный момент ситуация, если судить по удельному весу положительных тестов на COVID-19 (стабильно больше 4%) свидетельствует о том, что фактически распространение инфекции в стране стало неуправляемым. Такие мнения звучали и в понедельник на заседании коалиционного совета, примерно то же заявил после заседания правительства во вторник представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Юрий Перевощиков: "Все больше пациентов COVID-19 не могут назвать конкретных источник инфицирования… Сейчас два из трех пациентов знают, где инфицировались, или могут назвать человека, от которого, возможно, они заразились. Но в третьем случае источник не известен. Чаще всего в этих случаях говорится, что заразились в общественных местах – магазинах, общественном транспорте или будучи среди малознакомых людей". По статистике Центра, в 40% случаях инфекция передается в кругу семьи, в 20% - на рабочем месте, в 10% - в образовательных учреждениях.

На данный момент, до объявления более жестких ограничительных мер в пятницу, приняты следующие решения: продлено с 6 ноября до 30 ноября ограничение проведения спортивных тренировок. В свою очередь, школьники старше 13 лет, находясь в школах вне классов, должны будут одевать защитные маски. Ученикам старших классов режим дистанционного обучения продлен до 13 ноября.

В свою очередь, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью телеканалу Rīga TV24 также не исключил вероятности введения режима чрезвычайной ситуации. Это позволит принимать меры по ограничению контактов между людьми: "Очевидно, что на какое-то время придется ввести более строгие ограничения. И когда через пару недель они принесут результат, можно будет вновь "ослабить вожжи". Президент пообещал, что "ограничительные меры не будут вечными".

Пока нет ясности, что могут означать ожидаемые карантинные меры. Возможно, правительство постарается сделать максимум для того, чтобы, с одной стороны, ограничить контакты между группами людей, с другой - минимально повлиять на экономическую деятельность. Поскольку вопрос стремительного сокращения поступлений в бюджет стоит крайне остро. Однако, не исключено, что речь вновь пойдет о закрытии непродовольственных магазинов, ограничении работы торговых центров, введении удаленной системы в школах в более массовом порядке. Открытым остается и вопрос пересечения границы, в том числе с другими странами Евросоюза.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала