Эксперт объяснил, чего испугалась Литва перед пуском Белорусской АЭС

© SputnikВладислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России
Владислав Гинько, преподаватель РАНХиГС при президенте России - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва осознала, чего лишилась: доступ стран региона к недорогой белорусской электроэнергии - одно из ключевых условий для быстрого восстановления экономики после пандемии
Гинько объяснил, чего испугалась Литва накануне пуска Белорусской АЭС

Литва направила в МИД Беларуси ноту протеста в связи с предстоящим запуском первого блока Белорусской АЭС, сообщает Sputnik Литва. Вильнюс назвал его "поспешным" и "небезопасным для литовцев, белорусов и граждан ЕС".

Запуск Белорусской атомной электростанции является очень важным для экономики всего региона, включая Россию, Беларусь и страны Балтии, заявил Sputnik Латвия экономист Владислав Гинько.

"Сейчас экономика региона оказалась близка к нижней точке своего развития, к этому привела пандемия коронавируса. Экономики всех стран региона столкнулись с масштабными вызовами, им пришлось трансформироваться. Это касается и сжиженного газа, и поставок электроэнергии, и торгового оборота между странами. Поэтому очень важно, что будет запущена Белорусская АЭС, - когда экономика стран региона пойдет на подъем, потребность в электроэнергии станет одной из ключевых", - пояснил Гинько.

По словам эксперта, экономики стран, имеющих надежный доступ к недорогой белорусской электроэнергии, будут восстанавливаться быстрее.

"БелАЭС принесет новые энергетические возможности экономике Беларуси и России, а Литва понимает, что будет из-за этого проигрывать", - подчеркнул Гинько.

Когда совместный энергетический проект России и Беларуси пытаются необоснованно и невовремя критиковать, очевидно, что это делается из политических соображений, указал эксперт. "Таким образом пытаются задеть и Россию", - добавил Гинько.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Литва сверила теорию с практикой в торговле электроэнергией с РФ и объявила победу
Первая в Беларуси атомная электростанция построена в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса, по передовому российскому проекту поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. С самого начала строительства Белорусской АЭС Литва развернула масштабную кампанию, утверждая, что станция ненадежна и небезопасна.

Минск неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам. В октябре на первом блоке Белорусской АЭС запустили цепную реакцию на минимально контролируемом уровне. Как ранее сообщил президент Беларуси Александр Лукашенко, пуск первого энергоблока АЭС запланирован на 7 ноября.

Лента новостей
0