Туризм на грани неконтролируемого обвала: отрасль видит выход, но мешают власти

© REUTERS/Nacho DoceТуристы прибывают в аэропорт
Туристы прибывают в аэропорт  - Sputnik Латвия
Для относительно безболезненного решения проблем отрасли наступает последний момент, а потом начнется неконтролируемый обвал, который экономикам европейских стран ничего хорошего не принесет, считает Константин Пальгов

РИГА, 3 ноя — Sputnik. Европейская ассоциация туристических агентств и туроператоров (ECTAA) призывает Еврокомиссию как можно скорее внедрить единый протокол тестирования на коронавирус и единый подход к карантину. Как заявил член правления латвийской отраслевой организации Константин Пальгов, времени на дискуссии не осталось – отрасль находится на пороге неконтролируемого обвала, передает Латвийское радио 4.

Индустрия путешествий и туризма нуждается в надежных и эффективных тестах для замены требований карантина и других ограничений на поездки, чтобы восстановить доверие потребителя к путешествиям, говорится в пресс-релизе NET (объединение нескольких европейских ассоциаций – ред.), опубликованном на сайте ECTAA.

Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин - Sputnik Латвия
Люди боятся отдыхать: в туризме посетовали на психологические последствия COVID

Член правления Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов (ALTA) Константин Пальгов, комментируя это заявление, отметил, что призывать к чему-то уже поздно – пора действовать, для относительно безболезненного решения проблем отрасли наступает последний момент, дальше начнется неконтролируемый обвал.

"Правда заключается в том, что уже поздно к чему-то призывать, пора действовать. Я напомню, что с марта вся индустрия авиации, путешествий, гостеприимства – не только в Латвии, но и во всей Европе – погрузилась во мрак. Это около 90% падения у многих компаний – даже не прибыли, а оборота. Поэтому призывами сейчас уже не обойтись", – сказал Пальгов.

Он отметил, что сектор туризма вносит значительный вклад в ВВП многих европейских экономик, и властям нужно прислушаться к требованиям отрасли. Туризм обеспечивает работой около 10 миллионов человек, а в Латвии ее оборот составляет около 1 миллиарда евро.

Знаменитый каменный мост через Венту в Кулдиге. - Sputnik Латвия
Внутренний туризм Латвии или COVID-19 - что победит

Пальгов считает необходимым на уровне ЕС договориться об общих правилах, "чтобы и те, кто работают в транспортной отрасли, понимали, по каким правилам они могут принимать пассажиров, и чтобы пассажиры тоже понимали, что они путешествуют безопасно и что правила, которые действуют в их странах, будут такими же, как там, куда они едут".

"Если завтра отрасль закончится, что будет с зарплатами полицейских или врачей? Но никто этого не понимает. Думают, что мы просто клянчим, не хотим работать и просто хотим получить какие-то гранты", – отметил эксперт.

Однако, по его словам, остановка туристического бизнеса связана с закрытием границ, а решения об этом принимают правительства. "Было закрытие границ и отсутствие возможности и принимать, и отправлять туристов. И это было принято государством. И, если государство принимает такие решения, оно должно за них как-то отвечать", – считает член правления ALTA.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский