Люди боятся отдыхать: в туризме посетовали на психологические последствия COVID

© фото из личного архиваГенеральный директор российского туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин
Генеральный директор российского туроператора Дельфин Сергей Ромашкин - Sputnik Латвия
Психологические последствия пандемии коронавируса будут еще долго проявляться - в настороженности друг к другу и в опасении посещать общественные места, заявил эксперт Сергей Ромашкин
Ромашкин: психологические проблемы из-за COVID усугубляют кризис в туризме

Жители Латвии потеряли интерес к отпускам во время пандемии коронавируса. По данным опроса Tildes Jumis, с апреля по сентябрь 2020 года в отпуск ушло на 16% меньше работников, чем годом ранее. Компания делает вывод, что путешествия и развлечения стали неотъемлемой частью образа жизни латвийцев, и, когда в них отказано, часть работающих не видит смысла использовать отпуск.

Всем необходимо время, чтобы успокоиться, но это сложно сделать, когда СМИ начали говорить о второй волне пандемии и приводят рекордные показатели заболеваемости, отметил генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин.

"Мы не только не вышли из психологического кризиса, но и не дошли до его вершины. Психологические последствия пандемии коронавируса будут еще долго проявляться - в настороженности друг к другу и к иностранным гостям. Мы видим, что кинотеатры и рестораны, которые уже открылись, не заполняются, как прежде. Причина не только в том, что люди начали экономить, но и в боязни общественных мест", - сказал Ромашкин Sputnik Латвия.

По мнению эксперта, в туризме последствия кризиса, вызванного коронавирусом, будут ощущаться еще несколько лет.

"Туризм будет восстанавливаться долго. В мире до пандемии совершалось свыше миллиарда поездок, это бизнес планетарного масштаба. В этом году Всемирная туристическая организация обещает спад в мировом туризме в 70-80%. Думаю, в следующем году можем получить падение на 20-30%. Раньше 2022-2023 года ситуация не вернется к своему докризисному состоянию", - заключил Ромашкин.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила почти все страны. Всего в мире выявлено более 38,5 миллиона случаев COVID-19, из них свыше миллиона завершились смертельным исходом, почти 27 миллионов - выздоровлением. Большинство государств для предотвращения распространения коронавируса закрыли границы и прервали международное пассажирское сообщение. Со временем карантинные меры были смягчены, однако с начала осени стал наблюдаться рост числа случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский