Атомщик: Россия сыграет в затеянную Балтией игру, но на своих правилах

© SputnikПрезидент фонда "Основание" Алексей Анпилогов
Президент фонда Основание Алексей Анпилогов  - Sputnik Латвия
Если Прибалтика хочет поиграться в концепцию происхождения электроэнергии - Россия примет участие в этой игре, но на своих правилах
Анпилогов: РФ примет участие в затеянных Балтией играх, но на своих правилах

Комиссия по регулированию общественных услуг Латвии утвердила методику, которая предотвратит попадание в страну электроэнергии, произведенной на Белорусской АЭС. Как пояснил глава регулятора Роланд Ирклис, базовый принцип методики предусматривает, что поставщик - например Россия - будет обязан подтвердить, что электроэнергия, поставляемая в Латвию, произведена не в Беларуси.

В случае если страны Балтии обяжут Россию доказывать происхождение электроэнергии, она попросту не будет раскрывать перетоки, заявил Sputnik Латвия президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов.

Линии электропередачи - Sputnik Латвия
Россия возмущена планами Прибалтики сократить торговлю электроэнергией
"Если Прибалтика будет настаивать на сертификатах происхождения, то российские потребители будут получать белорусскую электроэнергию, а на экспорт в страны Балтии будет поставляться российская - в том числе и с Ленинградской атомной станции. Формально Российская Федерация вправе это сделать, прикладывая сертификаты по требованию Латвии, Литвы и Эстонии", - пояснил Анпилогов.

По словам эксперта, киловатты - это не вагоны с зерном, на конкретную партию которого можно выписать сертификат происхождения, чтобы потом его проверили.

"Киловатты все одинаковые. Так что это самоуспокоительная затея, которую придумали прибалты. Ну хотят они поиграться в концепцию происхождения электроэнергии - Россия примет участие в этой игре, но на своих правилах", - подчеркнул Анпилогов.

Литва с самого начала строительства Белорусской АЭС развернула кампанию против станции, утверждая, что та ненадежна и небезопасна. Страны Балтии после продолжительных разногласий утвердили концепцию торговли электроэнергией с третьими странами. Документ обязывает поставщика доказывать происхождение электричества.

Минск неоднократно подчеркивал, что атомная электростанция сооружается в строгом соответствии с нормами безопасности и ничем не угрожает соседним государствам, это подтверждено экспертизами МАГАТЭ. В октябре на первом блоке Белорусской АЭС запустили цепную реакцию на минимально контролируемом уровне. Пуск первого энергоблока АЭС запланирован на 7 ноября.

© Youtube / Sputnik на русскомБелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси
Атомщик: Россия сыграет в затеянную Балтией игру, но на своих правилах - Sputnik Латвия
БелАЭС за минуту: все, что вы хотели знать о совместном проекте Росссии и Беларуси

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский