Латыши в шоке: на праздник Лиго гремели салюты и фейерверки

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкПраздничный салют
Праздничный салют - Sputnik Латвия
Пользователи соцсетей возмущены упадком традиций празднования "самого латышского праздника" - в этом году на Лиго даже в деревнях звучали праздничные салюты и фейерверки

РИГА, 25 июн — Sputnik. Латышский сегмент Twitter обнаружил опасную тенденцию - некоторые жители Латвии, похоже, совершенно не в курсе, как надо отмечать праздник Лиго. В "нарушители" национальных традиций записали любителей громкой музыки, шумных салютов и фейерверков.

"Почему на Лиго нужно пускать салют???" - пожаловалась в Twitter некая Мадара.

​Пользователь под ником Transportbūvju inženieris попытался успокоить Мадару тем, что такое явление, возможно, только в городах.

"Не знаю. Когда-то, после восстановления независимости, все время пускали, как сумасшедшие, как на Новый год, а теперь, наверное, поменьше, но не знаю, так как 21 год уже отмечаю в деревне", - делится наблюдениями Transportbūvju inženieris.

​"В Риге постоянно вечером пускают дорогие салюты. Я понимаю, если я была бы в каком-нибудь, например, Пурчике. Но тут, в деревне, даже села рядом никого нет", - объясняет свое возмущение Мадара.

​"У нас в деревне тоже кто-то пускал салют. И соседи традиционно жгут покрышки и слушают радио Skonto так громко, что нам было тяжело петь (они в отдалении на 200 метров)", - присоединился к жалобе Оскарс Роде.

​"А зачем нужно бегать голыми по улице?!" - спросил у автора Наурис Визулис, описывая более распространенную традицию празднования Лиго.

​"Мошек и колдунов отпугивают", - с сарказмом сделал предположение насчет салюта Варис Каританс.

​"У крутых тоже может быть день рождения", - предложил свою версию пользователь DM.

​"Первый раз слышу. Не знаю ни одного, кто делал бы такое, чтобы отметить Лиго. Скорее всего, повод был другой, и не поддерживаю такое вообще, как и на Новый год. Это тотальная растрата денег и загрязнение воздуха", - написал SmaidsM.

​Не обошлось и без обсуждения национального вопроса. В фейерверках заподозрили русских.

"Потому что по корням русский?" - задал вопрос Лаурис.

​Однако другой пользователь информирует, что слышал салют в Юрмале и пускал его вовсе не русский, а испанец.

"Испанец! Они петарды пускали весь Янов день!" - возмущается пользователь под ником Panda The Grumpy.

​В свою очередь пользователь Эдгарс Андерсонс даже выложил видео с праздничным салютом.

"Район вас поздравляет с Лиго!" - написал Эдгарс Андерсонс, который опубликовал видео, также вызвавшее у пользователей Twitter негодование.

​"И в Яунпиебалге тоже. Не понимаю, какая тут связь…" - недовольна салютом Илзе Майниеце.

​"Это просто ужас, точно так же. как на Рождество. Мне известен один человек, который это делает каждый год, но я лучше не буду пытаться выяснить его мотивацию. Знаю, что разговор приведет к политике и латвийскому правительству", - многозначительно сообщает Дзинтра.

​Другие комментаторы присоединились к неуместности такого салютования и рассказали, что видели в этом году огни фейерверков и в других "неблагонадежных" местах - в Цесисе, в Вецдаугаве, в Баложи и в Саулкрастах.

Напомним, что самый латышский праздник в году – Янов день (или Лиго) отмечается в ночь с 23 на 24 июня. В самый длинный день года и самую короткую ночь латыши плетут венки, пьют пиво, закусывают тминным сыром, поют, танцуют и парятся в бане до самого рассвета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский