"Онлайн-школа этого дать не может": Гилис об изъяне дистанционной учебы

© из личного архива автораГилис Вадим
Гилис Вадим - Sputnik Латвия
Подписаться на
Ни родители, ни школьники не понимают, как быть с удаленной учебой - слишком уж специфическим процессом является онлайн-обучение
"Онлайн-школа этого дать не может": Гилис об изъяне дистанционной учебы

Министр образования и науки Латвии Илга Шуплинска считает, что родители могут взять на себя ответственность за обучение ребенка в случае, если опасаются отпускать его в школу из-за эпидемиологической обстановки. Процесс учебы в таком случае должен быть организован совместно со школой, при участии и с консультациями учителей, пояснила Шуплинска. Также в качестве альтернативы школьника можно перевести на домашнее обучение. Необоснованное непосещение школы является нарушением, подчеркнула министр.

Юлия Сохина - Sputnik Латвия
Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"
В силу специфики онлайн-образования ни школьникам, ни их родителям совершенно непонятно, что сейчас делать, посетовал публицист, руководитель онлайн-школы Санкт-Петебургского университета в Латвии Вадим Гилис. "Детям из 1-5-х классов учиться удаленно практически невозможно без взрослых. С шестого по десятый класс онлайн-учеба тоже затруднительна - ребенок не настолько взрослый, чтобы спокойно сидеть на этих уроках. Это опять нагрузка на родителей", - рассказал Гилис Sputnik Латвия.

"А как построить учебный процесс, если в семье двое-трое детей? Это огромная проблема. Каждому нужна своя комната, потому что сидеть рядом ученики разных классов не могут. Каждого нужно снабдить компьютером, но не все семьи могут себе это позволить", - указал публицист.

Он подчеркнул, что онлайн-образование хорошо зарекомендовало себя в качестве дополнительного.

"Учеба онлайн - это, в любом случае, отсутствие социализации. Школа - это коллектив, это личное общение педагога с ребенком, при котором передаются не только знания, но жизненный опыт, традиции и моральные устои. Онлайн-школа этого дать не может", - заключил Гилис.

Осенью часть школьников в Латвии перевели на удаленное обучение, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. По завершении осенних каникул в школы вернулись только ученики 1-6-х классов, остальные учатся дистанционно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала