Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

Министерство образования Латвии не увидело никакого нарушения или дискриминации в том, что платформа электронных уроков Tava klase рассчитана только на латышских школьников
Сохина: Минобразования не признает нарушение прав русских школьников на "удаленке"

При переводе школ нацменьшинств в Латвии на "удаленку" нарушается закон, предусматривающий обучение детей на родном языке по меньшей мере до седьмого класса, - электронные уроки Tava klase cнимаются только на латышском, отмечает правозащитник Елизавета Кривцова.

Сейчас в Латвии на "удаленке" в основном находятся ученики 7-12-х классов, отметила председатель Сообщества родителей в Латвии Юлия Сохина.

"Школы стараются давать онлайн-уроки, их ведут те же учителя и таким же образом, что и в школе. В отдельных школах учителя просто дают задания. То есть платформа Tava klase, насколько мне известно, сейчас не используется", - заявила Сохина Sputnik Латвия.

Она рассказала об обширной переписке на тему удаленного обучения с министерством образования.

"Мы писали запросы по поводу того, что платформа рассчитана только на латышских школьников, а для русских детей уроки не предусмотрены. Министерство образования не увидело здесь никакого нарушения или дискриминации", - подчеркнула Сохина.

По ее словам, сообщество родителей общалось также с латвийским омбудсменом.

Уставший ребенок с ноутбуком - Sputnik Латвия
Билингвальной "удаленки" в Латвии нет. Что делать русскоязычным школьникам?
"Он сообщил, что дважды обращался в министерство образования и не смог получить конкретных ответов на свои вопросы, поэтому он не уверен, что содержание уроков для русских детей соответствует образовательному закону. Он пообещал призвать ведомство обеспечить равное отношение ко всем школьникам и соответствие образовательной программы закону", - сказала Сохина.

Осенью часть школьников в Латвии перевели на удаленное обучение, чтобы предотвратить ухудшение эпидемиологической обстановки. По завершении осенних каникул в школы вернулись только ученики 1-6-х классов, остальные учатся дистанционно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский