Громов: европейцы прояснили свою позицию по "Северному потоку - 2"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
Ответ австрийской компании OMV на требование польского регулятора внес ясность в расстановку сил в Европе в отношении строящегося газопровода "Северный поток - 2"
Громов: европейцы прояснили свою позицию по "Северному потоку - 2"

Австрийская компания OMV, один из партнеров российского "Газпрома" в проекте "Северный поток - 2", сообщила, что обжалует требование польского антимонопольного регулятора UOKiK разорвать соглашение о финансировании строительства газопровода. В OMV подчеркнули, что решение Варшавы лишено любых правовых оснований.

В текущих условиях следует рассматривать как позитивные любые новости от западных партнеров РФ, которые показывают их приверженность "Северному потоку - 2", отметил директор по энергетическому направлению, руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Говорить о некоем мэйнстриме здесь я бы пока поостерегся. В последние годы судебные разбирательства вокруг ключевых проектов российского "Газпрома" зачастую заканчиваются не в его пользу. Однако заявление OMV можно рассматривать как обозначение позиции, что в Европе есть компании, готовые отстаивать реализацию проекта наряду с "Газпромом", - пояснил Громов Sputnik Латвия.

По словам эксперта, многое будет зависеть от результатов рассмотрения апелляции, которую подал "Газпром" на решение польских судебных властей по поводу "Северного потока - 2".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Латвия
Глава МИД РФ про "Северный поток - 2": бегать и унижаться - ниже нашего достоинства
Польский антимонопольный регулятор UOKiK в октябре заявил, что оштрафовал российский холдинг "Газпром" на сумму около 7,6 миллиарда долларов по делу газопровода "Северный поток - 2", европейских партнеров проекта - на общую сумму в 61 миллион долларов. По решению регулятора партнеры обязаны разорвать соглашения о финансировании строительства газопровода в течение 30 дней.

"Газпром" прокладывает две нитки газопровода "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. По имеющейся информации, из 2450 километров газопровода осталось достроить 160. Против проекта выступают Украина, которая опасается утратить доходы от транзита российского газа, Польша, Латвия и Литва, называющие проект политическим, а также США, заинтересованные в новом рынке сбыта для своего сжиженного природного газа.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский