Врач: осенью проследим за взаимодействием гриппа и коронавируса

© Foto : из архива Жемчугова ВладиславаЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
По словам врача-иммунолога Владислава Жемчугова, заранее неизвестно, будут ли коронавирус и вирус гриппа действовать синхронно или усилят друг друга - будет интересно наблюдать за их взаимоотношениями осенью
Жемчугов: осенью проследим за взаимодействием коронавируса и гриппа

Еврокомиссия выступает за "более умный подход" в противостоянии возможной новой волне распространения коронавируса, нежели всеобщая изоляция, заявил вице-президент Еврокомиссии Маргаритис Схинас. По его словам, Европа намерена решать проблемы локально и действовать непосредственно по проблемным точкам.

Скорее всего, вторая волна коронавируса не наступит - будет затухающий отскок, заявил Sputnik Латвия доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Нас ожидают локальные вспышки, и их будет все меньше и меньше в зависимости от того, сколько человек заразит тот, кто привез коронавирус", - пояснил Жемчугов.

По его словам, осенью возможно появление всех простудных заболеваний одновременно.

"Поскольку все они похожи, имеет смысл при наличии клинических проявлений простудного заболевания делать тесты не только на коронавирус, но и на грипп. Грипп по течению может быть тяжелее и опаснее коронавируса. Будет интересно наблюдать за взаимоотношениями этих вирусов", - отметил Жемчугов.

Заведующий сектором кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Николай Никитин - Sputnik Латвия
Ученый рассказал о нетипичном поведении нового коронавируса
В природе так бывает, что один вирус вытесняет другой, указал специалист.

"Мы не знаем, будут ли они действовать синхронно или усилят друг друга. Вероятен вариант, что в случае заболевания любая инфекция из группы ОРВИ - аденовирус, ротавирус, риновирус - ослабит организм человека, и он станет более чувствителен к коронавирусу, и наоборот", - заключил Жемчугов.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. Всего в мире выявлено свыше 13,5 миллиона случаев COVID-19, из них почти 585 тысяч завершились летальным исходом, более 7,5 миллиона - выздоровлением. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что пик пандемии пока не достигнут и прогнозировать сроки ее завершение пока не представляется возможным.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский