Ципуле: не вызывайте "скорую" при насморке

© Sputnik / Sergey MelkonovМашины скорой помощи
Машины скорой помощи - Sputnik Латвия
Подписаться на
Если у человека наблюдаются только общие симптомы, его семейный врач лучше объяснит диспетчеру "скорой", почему больному необходима медицинская помощь и госпитализация

РИГА, 2 ноя — Sputnik. "Скорую" лучше вызывать через своего семейного врача, если речь не идет о ситуации прямой угрозы жизни, рассказала глава Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле в эфире радио Baltkom.

По ее словам, "скорой" следует реагировать только на чрезвычайные ситуации, несущие реальную угрозу жизни людей.

Карета скорой помощи прибывает в Латвийский центр инфектологии - Sputnik Латвия
"Скорая" не приехала, Рига отказала: родственники скончавшейся латвийки с COVID-19 в шоке

"У нас в Латвии такого нет, но было бы правильно, если бы СНМП реагировала на звонки только в тех ситуациях, когда произошло что-то чрезвычайное по отношению к жизни, смерти, здоровью – инфаркт, инсульт, авария, пожар. В большом количестве государств так и происходит. Общие симптомы – заболевание, насморк, температура – это не те ситуации, которые нужно решать через СНМП", – сказала она.

Ципуле добавила, что, если у человека наблюдаются только общие симптомы, его семейный врач лучше объяснит диспетчеру "скорой", почему больному необходима медицинская помощь и госпитализация.

"По телефону не всегда можем узнать все о пациенте – у нас нет его полной карты, мы не знаем сопровождающие заболевания, он не всегда может охарактеризовать всю ситуацию. И в таких случаях мы говорим, что семейным врачам лучше не говорить пациентам вызывать "скорую", а вызвать самим. Они могут сразу диспетчеру сказать: "Знаете, он у меня хронический, давайте лучше госпитализируем". Это разговор между двумя медиками. Мы всегда реагируем на такие звонки", – подчеркнула она.

Ранее Ципуле уже обращалась к латвийцам с просьбой не вызывать "скорую", к примеру, из-за симптомов простуды или гриппа, а сначала связаться с семейным врачом.

По ее словам, бригада неотложной помощи — это очень дорогой ресурс, реанимационная палата на колесах. И одна поездка на вызов стоит налогоплательщикам более 100 евро. Поэтому "скорая" должна заниматься ситуациями, действительно угрожающими здоровью или жизни пациента, а за необоснованный вызов приходится платить штрафы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала