Урожая из штрафов не будет: полицейские Риги обещают не проводить масочных рейдов

© Sputnik / Sergey MelkonovПолиция в масках рядом с акцией протеста
Полиция в масках рядом с акцией протеста - Sputnik Латвия
Рижские полицейские пообещали, что не будут проводить специальные рейды по выявлению нарушителей масочного режима. Напоминаем, что за отсутствие маски предусмотрен штраф от 10 до 50 евро

РИГА, 30 окт — Sputnik. Сейм Латвии ранее поддержал поправки к закону "Об управлении распространением инфекции COVID-19", предусматривающие введение штрафов за несоблюдение масочного режима в публичных местах. Штраф за отказ использовать маски для лица составит от 10 до 50 евро, впрочем, нарушитель пока может отделаться и предупреждением. Сотрудники полиции будут на месте решать, что делать с нарушителем, учитывая степень опасности его проступка.

Но полицейские обещают, что специально охотиться за такими нарушителями не будут. Масочных рейдов в общественных местах не планируется, сообщает Mixnews.lv.

Пикет у здания Сейма против утверждения краевой реформы на удаленном заседании - Sputnik Латвия
Маски успокаивают? Как COVID меняет модель поведения в латвийском обществе

При этом следить за соблюдением масочного режима полиция все же будет, но во время обычного патрулирования, рассказал представитель полиции Риги Том Садовскис.

По словам Садовскиса, полицейские не будут штрафовать всех подряд. Каждое подобное нарушение будет рассматриваться индивидуально - время, место совершения, обстоятельства, в том числе субъективные.

В полиции также отметили, что их кадровые ресурсы не безграничны, чтобы иметь возможность выделить отдельных людей на проведение рейдов. Если весной у полиции еще была возможность осуществлять такие специальные проверки, то теперь, когда в школах идет учеба, полицейским приходится еще и заниматься патрулированием возле учебных заведений.

Напомним, что согласно действующим правилам латвийцы обязаны использовать маску для лица (одноразовую или многоразовую) в общественном транспорте, в культурных и торговых учреждениях, в иных местах оказания услуг (заправки, почта и т. д.). Платки и шарфы, которые еще весной разрешалось использовать вместо маски, во время осенней волны были признаны недостаточной защитой от COVID-19. От ношения масок освобождены дети в возрасте до 13 лет, а также лица, которым носить маску противопоказано по состоянию здоровья.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский