Иностранные дипломы в Беларуси: какое решение предложил профессор

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Белорусской власти стоит более избирательно отнестись к признанию дипломов иностранных вузов - полный отказ от признания стал бы ошибкой
Межевич: Минску не нужна категоричность с иностранными дипломами

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству принять меры, направленные на отказ в признании дипломов иностранных вузов. По словам белорусского лидера, так он дает понять молодым людям, что нужно идти и учиться, коль государство дает им такую возможность.

Категорический отказ от признания иностранных дипломов ошибочен, заявил Sputnik Латвия президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич.

"Взаимное признание дипломов в современной Европе не происходит автоматически... Здесь практикуется индивидуальный подход - собирается квалификационная комиссия, которая рассматривает диплом иностранного государства, принимая во внимание объем изученных курсов и регалии преподавателей", - рассказал Межевич.

По словам эксперта, меры, предлагаемые Минском, выглядят трудноосуществимыми с технической стороны и спорными - с политической.

"Белорусской власти стоит более избирательно отнестись к этому моменту... Если человек, условно говоря, получил степень магистра в Варшавском университете и пойман в момент вредительства на белорусской железной дороге, - ему диплом, очевидно, не нужен и место его - в стройбате", - рассуждает Межевич.

Ситуация в Беларуси обострилась после президентских выборов в августе. Оппозиция не признала победу Лукашенко, в стране начались массовые протесты. Минск заявлял, что они координируются из-за границы, указывая, что беспорядки направляют США, а европейцы им "подыгрывают". Лукашенко обвинил Польшу, Чехию, Литву и Украину в прямом вмешательстве в белорусские события.

Белорусская оппозиция создала координационный совет с целью "трансфера власти". Генпрокуратура усмотрела в этом угрозу национальной безопасности и возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти. Ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули Беларусь.

Лента новостей
0