Линкайтс: вместо денег на ремонт дорог мы получили лотерейный билет

© Sputnik / Sergey MelkonovРемонтные работы на Брасовском мосту в Риге
Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В следующем году министерство сообщения сможет отремонтировать только две дороги - в Мадонском крае и возле Талси

РИГА, 29 окт — Sputnik. В 2021 году за счет бюджетного финансирования удастся отремонтировать только две региональные дороги, рассказал министр сообщения Талис Линкайтс в интервью Latvijas Radio.

В среду, 28 октября, Сейм в первом чтении поддержал проект государственного бюджета 2021 года. В следующем году доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 9,58 млрд евро, расходы - в размере 10,76 млрд евро. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,9% от ВВП.

Министр финансов Янис Рейрс несет портфель с проектом бюджета на 2021 год - Sputnik Латвия
А как "поживают" 280 млн евро в airBaltic, не мало ли? Домбровский о "бюджете отчаяния"

Во время парламентских дебатов прозвучало заявление, что бюджет следующего года — это бюджет людей, а не железа и бетона: решат вопрос зарплат медиков, педагогов, другие социальные проблемы.

"Бетон" в том числе потеряла сфера сообщения - на нее выделено на 50 млн евро меньше.

"В следующем году единственные новые дороги, которые мы можем сделать за эти деньги, — это две местные дороги. Одна в Мадонском крае, другая близ Талси. И это будет пять миллионов, которые мы сможем направить на капитальные вложения в дорожную отрасль. И такого сокращения, в принципе, не было ни в один год с восстановления независимости", — рассказал Линкайтс.

Он рассчитывает на то, что сможет договориться о привлечении средств еврофондов, но полной уверенности в том, что это получится, нет, так как сейчас деньги ЕС скорее вкладываются в достижение целей климатической нейтральности, чем в инфраструктуру.

"Такой лотерейный билет нам дали вместо наличных", — заявил Линкайтс.

Однако он надеется, что в конце концов деньги удастся найти.

"Как в Латвии уже принято, в последний момент решение найдется, ситуация год из года такая... Я делаю все, чтобы у строителей работа в следующем году была", — добавил министр.

Лента новостей
0