Глава МИД Эстонии не поддержал "туристический пузырь" с Санкт-Петербургом

CC BY 2.0 / Estonian EU Council Presidency / Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии
Урмас Рейнсалу - министр иностранных дел Эстонии - Sputnik Латвия
Правительство Эстонии пока не обсуждало возможность свободного перемещения с Ленинградской областью России

РИГА, 29 окт — Sputnik. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу не в восторге от предложенной автобусной компанией Lux Express идеи создания "туристического пузыря" с Россией, рассказал он в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.

Идея создания "туристического пузыря" с Россией была высказана, в частности, этой осенью в Финляндии, а проведенный Lux Express опрос среди 2 тысяч жителей Санкт-Петербурга показал, что около 80% респондентов хотели бы ездить в страны Балтии и Финляндию еще до полного открытия границ.

Однако, по словам Рейнсалу, кабмин эту идею не обсуждал, а сам он ее не поддерживает.

Московский Кремль и небоскребы делового центра Москва-сити, архивное фото - Sputnik Латвия
Россия внесла изменения в действие электронной визы для иностранных туристов

"Во-первых, я не слышал о том, чтобы предложение о туристическом пузыре с Петербургом или Ленинградской областью прозвучало на уровне правительства Финляндии. Действующие финские правила такой возможности не предусматривают. Однако правительство Эстонии предлагало сделать такой пузырь в финском направлении, и финны приняли это пока просто к сведению. Что же касается свободного перемещения с Россией в условиях пандемии... к этому я отношусь очень осторожно, скажу честно", - сказал Рейнсалу.

Причина такого отношения, по его словам, - рост количества заболеваний COVID-19 в Европе, в том числе в Эстонии и России.

"Учитывая все эти обстоятельства, я считаю, что способствование свободному передвижению не является обоснованным с точки зрения здоровья", - объяснил министр.

По словам Рейнсалу, правительство этот вопрос не обсуждало, поскольку официально оно выдвинуто не было.

Производство вакцины от COVID-19 на фармацевтическом заводе Биннофарм - Sputnik Латвия
Осторожно, мошенники: европейцам обещают туры в Россию с вакцинацией

"Этого предложения нет на столе обсуждения в правительстве, ведь его никто и не сделал - ни со стороны России, ни здесь в Эстонии, следовательно, такого предложения и нет. И я подчеркну, все эти решения и ограничения, которые вводятся и внутри Европы, и с третьими странами, они не политические, они исходят лишь из соображений о здоровье народа. Ограничения, которые ввела Россия в отношении Эстонии, Европы, и наоборот, все они относительно одинаковые", - сказал глава МИД.

За минувшие сутки в Эстонии выявлено 82 новых случая заболевания COVID-19, кумулятивная заболеваемость в стране за последние 14 дней составляет 52,07 случая на 100 тысяч жителей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала