Больницы в Латвии атакуют агрессивные пациенты и их родственники

© Sputnik / Sergey MelkonovУниверситетская клиническая больница имени Паула Страдыня
Университетская клиническая больница имени Паула Страдыня - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне общей напряженности из-за ситуации с распространением COVID-19 в больницах Латвии становится все больше нервных и даже агрессивных пациентов, а также их родственников

РИГА, 29 окт — Sputnik. Ситуация с COVID-19 в Латвии накаляется, следовательно, растет и напряжение у людей. В итоге больницы все чаще сталкиваются с агрессией пациентов и нападками их родственников, которым тяжело принять меры по ограничению распространения коронавируса, сообщает Rus.lsm.lv.

Ранее стало известно о неприятном инциденте в онкологическом центре в Риге. Там мужчина, которого не пустили в больницу, пытаясь прорваться внутрь, достал пистолет и принялся угрожать им персоналу. К счастью, охранник подоспел вовремя и скрутил нарушителя.

К сожалению, примеров такого агрессивного поведения становится все больше.

Проведение анализа на коронавирус - Sputnik Латвия
Часть работников Саулкрастской больницы не хотят обслуживать пациентов с COVID

Напомним, что с 12 октября родственникам пациентов запрещено приносить им продукты. Кроме того, ограничено время посещения. Нужно договариваться о посещении с лечащим врачом пациента. Врач передаст разрешение охране, и только тогда пациента можно навестить.

В основном родственников допускают к пациентам, которые находятся в тяжелом или критическом состоянии. Во время визита посетитель должен быть в защитной маске. Передавать пациентам можно только личные вещи, без которых сложно обходиться: очки, телефоны, планшеты, зарядные устройства.

Руководитель отдела обслуживания клиентов Рижской Восточной клинической университетской больницы Агрита Юнкере рассказала, что люди приходят и демонстрируют откровенное неповиновение требованиям, высказывают претензии и ведут себя агрессивно. Охране в течение дня неоднократно приходится втолковывать людям правила поведения.

Представитель больницы Страдыня Янита Вейнберга рассказала, что сотрудники больницы чаще сталкиваются не с агрессией, а с тревогой и неясностью работы в будущем. Тем не менее Вейнберга также отметила сгущающееся напряжение. Она рассказала, что было два-три случая, когда пришлось столкнуться с очень встревоженными и немного агрессивными посетителями.

Медицинские работники надевают защитные костюмы и маски для работы с больными с коронавирусной инфекцией - Sputnik Латвия
COVID-19 в больницах Латвии: у Минздрава все в норме, врачи на грани истощения

В Даугавпилсской региональной больнице заметили, что с агрессивными и нервными пациентами сталкиваются с марта, хотя такой напряженности тогда еще не было. Руководитель медучреждения Григорий Семенов рассказал, что чувствуется негативное отношение к медикам, к организации процессов. По его словам, люди не хотят понимать, почему их не пускают к родственникам, и не понимают внутренних алгоритмов больницы, а также - почему необходимы маски.

Психотерапевт клиники психосоматического здоровья и психотерапии больницы Страдыня Артурс Утинанс, комментируя ситуацию, пояснил, что люди выдают агрессивную реакцию, полагая, что кто-то оспаривает их авторитет или становится на пути к исполнению желаний.

Пресс-секретарь Рижской Восточной клинической университетской больницы Илга Намниеце ранее призвала посетителей к терпимости и пониманию, ведь если на карантин из-за коронавируса закроется хотя бы одна из больших больниц Риги, последствия могут быть катастрофическими.

Лента новостей
0