Часть работников Саулкрастской больницы не хотят обслуживать пациентов с COVID

© Sputnik / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкПроведение анализа на коронавирус
Проведение анализа на коронавирус - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Часть медсестер и обслуживающего персонала Саулкрастской больницы и центра социального ухода не чувствуют себя в безопасности, обслуживая заболевших новым коронавирусом, и обсуждают возможность уволиться

РИГА, 29 окт — Sputnik. Коронавирус обнаружен у восьми сотрудников и девяти пациентов Саулкрастской больницы, а также у двух работников и семерых клиентов Саулкрастского дома социального ухода. Часть медицинского персонала опасается за свое здоровье, и есть те (это не врачи), кто планирует отказаться обслуживать пациентов с COVID-19, сообщает TV3.

Оба учреждения, где констатированы случаи COVID-19, находятся в одном здании. Всего положительный анализ у 26 человек. Как ни удивительно, в здание все еще можно спокойно можно пройти, и нет никаких предупреждений об опасной ситуации в блоке, где зафиксирован высокий риск заражения.

В Казани запустили проект по разработке вакцины от коронавируса - Sputnik Латвия
В Латвии зафиксирован 251 новый случай COVID-19

По первоначальной информации, у пациентов с коронавирусом в Саулкрастах заболевание протекает без осложнений, у значительной части вообще нет никаких симптомов, поэтому важно выявить всех контактных лиц.

"У некоторых есть щекотка в носу. Температуры нет. Сложно идентифицировать, есть ли вирус у кого-то из окружающих. (…) Мы считаем, что в этом случае было бы хорошо здесь на месте организовать мобильный пункт сдачи анализов хотя бы на один день, чтобы все контактные лица могли их сдать", - рассказал председатель Саулкрастской думы Нормундс Лицис.

Пациенты и клиенты центра ухода – это пожилые люди с особыми потребностями, за их состоянием наблюдают круглосуточно. Как рассказала TV3 одна из сотрудниц, которая не является врачом и хотела бы остаться неназванной, часть персонала думает о том, чтобы отказаться обслуживать заболевших коронавирусом клиентов.

"Насколько я говорила со своими коллегами, все они хотят уйти. Они не чувствуют себя в безопасности, опасаются, что принесут болезнь домой, потому что нет гарантии, что там кто-то не заболеет. (…) Работники уйдут, они сейчас боятся обслуживать этих людей", - рассказала сотрудница больницы и центра социального ухода.

Она считает, что сотрудников недостаточно хорошо обеспечивают средствами защиты. По ее мнению, маска, шапочка, перчатки и одноразовый халат, скорее всего, не защитят от заболевания.

Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия
Недостающий медперсонал предложили привлечь в Латвию с Украины и из Беларуси

Руководство больницы ответило, что о таких претензиях слышит впервые. Но в самоуправлении признают: из-за пандемии действительно остро ощущается нехватка персонала в больнице и доме социального ухода.

"Ситуация необычайно сложна. Эти пациенты находятся под постоянным наблюдением. Всю работу, связанную с этими пациентами, нужно делать этим сестрам. (…) Рассматривается возможность отправить часть пациентов к их родным или куда-то еще, домой", - заявил Лицис.

Местные жители, которых на улице встретили журналисты, ситуацией с коронавирусом в городе не обеспокоены. Как рассказал житель Саулкрастов Андрис, он чувствует себя нормально и не боится, но и не испытывает судьбу, к примеру, в общественных местах и транспорте носит маску. Паники среди горожан он не видит.

"Меня это на самом деле не беспокоит, потому что это политика. Если я на вас накашляю, как вы себя будете чувствовать? Совершенно нормально", - считает жительница Саулкрастов Инесе.

Чтобы снизить риски распространения коронавируса, с четверга, 29 октября, все муниципальные учреждения Саулкрастов прекратят личный прием клиентов.

Лента новостей
0