"Замануха": политолог оценил слова Тихановской про миллиарды от ЕС

© РИА Новости / Александр НатрускинГенеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев - Sputnik Латвия
Заявления Светланы Тихановской про миллиарды долларов от Евросоюза важны не реализацией, а посылом - "сбросьте Лукашенко, и Запад вам заплатит"; ей важно не получить эти деньги, а назвать свою цену Беларуси
"Замануха": Журавлев оценил слова Тихановской про миллиарды от ЕС

В случае смены власти в Беларуси европейские страны могут оказать финансовую поддержку будущим реформам на "миллиарды долларов", заявила экс-кандидат на пост президента республики Светлана Тихановская. По ее словам, проект будущей помощи подготовлен Польшей, Румынией и Литвой.

Такой проект важен не реализацией, а посылом - "сбросьте Лукашенко, и Запад заплатит вам миллиард", объяснил Sputnik Латвия генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Тихановская так оценивает Беларусь. Ей необязательно получить деньги - достаточно назвать цену. Этот проект нужно рассматривать как рекламно-политический ход, а не как реальные деньги, которые появятся в экономике Беларуси", - подчеркнул Журавлев.

При этом рядовой житель Беларуси всей подоплеки не понимает, отметил эксперт.

"Для него миллиард долларов - невообразимая сумма. Ему говорят - выступи за Тихановскую и против Лукашенко, и будет у тебя этот миллиард. Думаю, что это не сработает, но замануха в этом точно есть", - указал Журавлев.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Латвия
Эксперт раскрыл план Тихановской обескровить белорусскую экономику при помощи Польши
В ночь на 26 октября истек срок ультиматума, с которым Тихановская обратилась к своему сопернику на выборах, действующему президенту Беларуси Александру Лукашенко. Оппозиция требовала от него объявить об уходе, остановить насилие на улицах и освободить политзаключенных, пообещав в противном случае массовые протесты, забастовки, блокировку дорог и обвал продаж в государственных магазинах.

Как заявило сегодня правительство Беларуси, все предприятия реального сектора экономики республики работают в штатном режиме, забастовки на производстве нет.

Ситуация в Беларуси обострилась в августе после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, одержал победу Лукашенко. Оппозиция не признала итоги голосования, назвала победителем Тихановскую и создала координационный совет для "трансфера власти". Генпрокуратура в связи с этим возбудила уголовное дело по статье о призывах к захвату власти, ряд активистов оппозиции задержаны, другие покинули Беларусь. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский