Латвия, Литва и Эстония намерены купить спутник слежения для оборонных нужд

© Foto : mk.gov.lv / Valsts kancelejaФлаги Балтийских стран на башне
Флаги Балтийских стран на башне - Sputnik Латвия
В Эстонии считают, что трем балтийским республикам стоит углубить оборонное сотрудничество, чтобы в любую минуту быть готовыми прийти друг другу на помощь

РИГА, 28 окт — Sputnik. Командующий силами обороны Эстонии Мартин Херем считает, что Эстонии необходимо плотно взаимодействовать и укреплять оборонное сотрудничество с Латвией и Литвой, пишет Err.ee. Одним из шагов по углублению взаимодействия должна стать покупка спутника слежения.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Министр обороны готов платить США за пребывание их войск в Латвии

По его мнению, страны-соседи должны быть готовы в любую минуту прийти на помощь. Совместная спутниковая программа дала бы обзор происходящего на ближайших территориях в режиме реального времени.

"Важна мобильность, то есть насколько быстро можно перемещать силы, а также эффект (от этого)", - сказал Херем.

Также эстонский командующий подчеркнул, что если враг придет в Эстонию, то получит немедленный и болезненный отпор, но если несладко придется Литве и Латвии, то Эстония не сможет прийти на помощь.

Напомним, НАТО регулярно устраивает провокации у российских границ, нагнетая обстановку учениями и заявляя о мифической "российской угрозе". В Москве не раз заявляли, что Россия не заинтересована в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще и что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала