Министр обороны готов платить США за пребывание их войск в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия
Латвия хочет начать переговоры с США о возможном размещении контингента вооруженных сил этого государства в Латвии и даже покрыть связанные с этим расходы

РИГА, 11 июл — Sputnik. Желание платить за пребывание армии США в Латвии высказал министр обороны Артис Пабрикс после того, как президент США Дональд Трамп объявил о частичном вывозе войск из Германии, пишет портал Sargs.lv. Как подчеркнул Пабрикс, важно сохранять присутствие значительных сил США в непосредственной близости от восточной границы НАТО, поэтому Латвия готова принять часть военнослужащих контингента США к себе, покрыв также связанные с этим расходы.

Военнослужащие НАТО на аэродроме Эмари в Эстонии - Sputnik Латвия
"Замыслили недоброе": зачем НАТО наращивает войска в Балтии и Польше

По его убеждению, наблюдая изменения в глобальной политике и заботясь о том, чтобы Балтийский регион и остальная Европа в дальнейшем были в безопасности, важно укрепить трансатлантическую связь как в рамках НАТО, так и в рамках Европейского Союза.

"Сообщение Белого дома об известном сокращении войск США в Германии, с моей личной точки зрения, не слишком позитивно. Если мы как пограничное государство НАТО смотрим на регион Северной Европы, то в нашем понимании необходимо еще большее присутствие сил США в Европе", - говорит министр обороны.

Министр признает, что ход мыслей США является понятным, Трамп желает, чтобы и каждое государство само укрепляло свои национальные оборонные способности, а не только полагалось бы на поддержку союзников.
Латвия уже несколько лет с направляемыми на оборону 2% от ВВП находится среди стран, которых американцы называют хорошим примером.

Готовы даже платить

Если происходит вывоз части войск США из Германии, в интересах Латвии необходимо, чтобы это перемещение происходило в соответствии с актуальными вызовами безопасности, а именно, солдаты США размещались бы ближе к восточной границе - в Польше и странах Балтии.

"Зеленый свет Польши уже получен, в ней будет увеличено присутствие вооруженных сил США, поэтому важно, что общество и политики США понимали, что страны Балтии и Латвия готовы принять войска США, так как это даст дополнительную безопасность региону и альянсу в целом. Мы готовы за это и платить, во-первых, показывая, что для защиты отдаем по меньшей мере 2% от ВВП, во-вторых, что развиваем свою инфраструктуру, как государства пребывания. Кроме того, на Адажской базе уже сейчас в боевой группе расширенного присутствия НАТО размещено около 1500 военнослужащих из девяти стран НАТО", - отмечает Пабрикс.

Российские многофункциональные истребители пятого поколения Су-57 выполняют демонстрационный полет на авиационно-космическом салоне МАКС-2019  - Sputnik Латвия
"В НАТО удивятся": чем вооружат новый российский истребитель

Принимая часть находящихся в Германии войск США, Латвия продемонстрирует поддержку США тем странам, которые серьезно думают об укреплении своих национальных оборонных способностей, уверен Пабрикс.

На вопрос о том, какое присутствие США Латвия готова принять, Пабрикс отметил, что она открыта для различных моделей - как для ротации, так и для постоянного присутствия военных сил США в стране.

Уже сообщалось, что в конце июня президент США утвердил план сокращения военного контингента США в Германии на 9500 военнослужащих, с 3500 до 25 000 военнослужащих. Однако по-прежнему не разработан точный график вывода, так и должностные лица Пентагона пока не решили какие подразделения и куда будут перемещены.

В Москве не раз подчеркивали, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО — ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще, и отмечали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо страну НАТО.

По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский