Литва в начале ноября отключится от белорусского электричества

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкЭлектрическая подстанция
Электрическая подстанция - Sputnik Латвия
С началом выработки электроэнергии на БелАЭС Литва установит пропускную способность в ноль мегаватт для коммерческих потоков электричества из Беларуси, сообщил Litgrid

РИГА, 26 окт — Sputnik. Litgrid получил информацию от "Белэнерго" о том, что БелАЭС начнет выработку электроэнергии в период с 1 до 10 ноября. Литовский оператор энергопередающей системы в соответствии с законом о бойкоте электричества с БелАЭС с начала выработки установит нулевую пропускную способность для импорта электроэнергии из Беларуси.

О полученной информации Litgrid 26 октября информировала участников рынка через систему биржи Nord Pool.

Сергей Кондратьев - Sputnik Латвия
Эксперт объяснил, чем Латвии грозит бойкот электроэнергии БелАЭС

"Получив информацию о начале выработки электроэнергии или зафиксировав в центре управления системой Litgrid данные в реальном времени, показывающие выработку на БелАЭС, мы сразу установим пропускную способность в ноль мегаватт для коммерческих потоков электричества из Беларуси", - заявил временный глава Litgrid Видмантас Грушас.

После запуска БелАЭС Литва также прекратит предоставление резервов электроэнергии Беларуси.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Ранее Латвия и Эстония отказывались поддержать бойкот. Еще в середине августа латвийский премьер Кариньш заявлял, что политического вмешательства в рынок электричества не будет, поскольку эту сферу регулирует сам рынок. Однако уже через неделю он сказал, что Латвия прекратит торговлю электроэнергией с Беларусью в случае запуска БелАЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала