Литва борется за 1,6% ВВП: Пакет мобильности обжалован в суде ЕС

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкФуры скопились на белорусско-литовской границе
Фуры скопились на белорусско-литовской границе - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва оспаривает положения Пакета мобильности, согласно которым грузовики каждые восемь недель должны возвращаться в страну регистрации, а также положения, ограничивающие каботаж, меняют правила командировки водителей, режим труда и отдыха водителей

РИГА, 26 окт — Sputnik. Литва обжаловала в Суде справедливости Евросоюза Пакет мобильности, ужесточающий деятельность автоперевозчиков. Министерство юстиции направило в суд два иска и стремится к отмене положений правовых актов ЕС, из-за которых страдают литовские водители и перевозчики, сообщило ведомство на своем сайте.

С 20 августа вступила в силу часть требований недавно принятого Пакета мобильности: водители должны будут через каждые четыре недели возвращаться домой или в страну, где зарегистрирована их компания. Кроме того, гораздо жестче регулируется режим труда-отдыха (водитель должен регулярно отдыхать вне машины), а с февраля 2022-го раз в восемь недель к месту приписки надо будет возвращать еще и сам грузовик.

Фуры на границе - Sputnik Латвия
В пандемию ночевка в кабине безопаснее: Балтия идет в суд в ЕС из-за Пакета мобильности

Латвия, Литва, Болгария, Румыния и другие страны Восточной Европы против таких мер. Они считают, что таким образом компании из Западной и Центральной Европы получают преимущества.

"Литва твердо намерена защищать права своих водителей и перевозчиков и обеспечить баланс их интересов. Укрепляя внутренний рынок Евросоюза, мы должны сохранить конкурентоспособность работников и бизнеса в нашей стране, чтобы этот сектор не подвергся дискриминации из-за применения необоснованных и непропорциональных требований", – заявил министр юстиции Эльвинас Янкявичюс, комментируя обращение в суд.

Он добавил, что положения Пакета мобильности повлияют и на общее экономическое положение страны - сократятся запланированные доходы бюджета, вырастут расходы.

По предварительным оценкам, наибольшее негативное влияние испытают мелкие литовские компании, без работы останутся почти 35 тысяч человек, для выплат им потребуется 111 миллионов евро, а ВВП страны сократится на 1,6%.

Лента новостей
0