Латвийская прокуратура просит Европарламент лишить Ушакова депутатского иммунитета

© Sputnik / Sergey MelkonovКонгресс партии "Согласие". Нил Ушаков
Конгресс партии Согласие. Нил Ушаков - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
БПБК, по данным СМИ, в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения в середине октября попросило Генпрокуратуру выдвинуть обвинение против бывшего мэра Риги, а ныне депутата Европарламента Нила Ушакова

РИГА, 26 окт — Sputnik. Прокуратура направила председателю Европарламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата, экс-мэра Риги Нила Ушакова. Это необходимо, чтобы начать уголовное преследование, сообщает Латвийское телевидение.

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения в середине октября попросило Генпрокуратуру выдвинуть обвинение против Нила Ушакова.

Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой Страутиней-Ушаковой во время митинга на Ратушной площади - Sputnik Латвия
Запрещенное устройство Ушакова: KNAB просит Генпрокуратуру Латвии предъявить обвинение

Устройство было обнаружено во время обыска в кабинете Ушакова в 2019 году в рамках расследования дела о взяточничестве в процессе закупки транспорта для Rīgas satiksme.

Сам Ушаков после обыска сообщил в Facebook, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое "валялось на полках среди сувениров и разных подарков". "Как я понял из описания, речь идет о клееном картонном альбоме, в который были вклеены камера и микрофон", - писал он.

Дело о запрещенном видеоустройстве в кабинете Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiiksme.

Более чем через год Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) опубликовало запрос к Генеральной прокуратуре о предъявлении некоему человеку обвинения за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу. По данным СМИ, речь идет об Ушакове.

В БПБК книгу-фальшивку посчитали устройством стратегического назначения, предусмотренным для оперативной деятельности. Так говорится в распространенном бюро заявлении.

Напомним, что в Латвии приобретение, хранение и использование таких устройств под запретом для физических лиц.

Латвийское законодательство достаточно строго относится к любой "шпионской технике": обладателя сувенирных часов или зажигалки со встроенным диктофоном и камерой могут привлечь к уголовной ответственности (тюремное заключение на срок до двух лет и штраф).

Лента новостей
0