Латвия находится на пороге большого прорыва в лечении переломов

© Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкМедсестра накладывает гипс пациенту
Медсестра накладывает гипс пациенту - Sputnik Латвия
Аморфный фосфат кальция, по задумке ученых, идеально подойдет в качестве материала для сращивания переломов

РИГА, 26 окт — Sputnik. В Рижском техническом университете идет разработка уникального материала, который будет незаменимым при сложных и тяжелых переломах, ведь после срастания костей он будет самостоятельно разлагаться в организме, не нанося вреда, пишет Lsm.lv.

Десятки тысяч человек вышли в Минске на акцию протеста 6 сентября - Sputnik Латвия
Латвия оплатит лечение белорусских оппозиционеров

Автор задумки Янис Лочс, который работает директором Технологического института общей химии РТУ, рассказал, что главная тема исследований сейчас является аморфный фосфат кальция, это вещество появляется в человеческих костях во время роста.

"Сначала появляется он, а потом превращается в кристаллическое вещество, которое является неорганической частью наших костей", — рассказал ученый.

Лочс считает, что новый материал может успешно заменить в дальнейшем металл, который сейчас используют при сращивании костей. Имплантаты из металла, в основном используется титан, препятствуют естественному росту костей, особенно, если это касается детей или подростков.

"Наша цель — получить крепкие имплантаты, которые выполнят свою задачу (2-3 месяца), а потом путем разложения покинут организм, чтобы их не надо было вытаскивать", — рассказал Лочс.

Ранее Sputnik Латвия рассказывал о двух латвийских предпринимателях Сигвардсе Кронгорнсе и Янисе Олиньше, которые придумали стартап CastPrint. По их задумке, тяжелый гипс, который накладывают на сломанную конечность, можно заменить на легкий и удобный фиксатор, который ни в чем по прочности не будет уступать гипсу. Печатать они их собирались на 3D-принтере.

CastPrint уже добился успеха в Латвии, и Кронгорс с Олиньшем хотят развивать компанию в Европе, а затем и по всему миру.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала