05:15 21 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB71.9719
Медсестра накладывает гипс пациенту

Forbes: латвийский стартап может стать будущим медицины

Александр Кондратюк
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
74

Эксперты считают, что в 2024 году рынок медицинских услуг 3D-печати будет составлять около 1,2 млрд долларов

РИГА, 15 апр — Sputnik. Лечение перелома означает тяжелый и неудобный гипс, который должен фиксировать и защищать сломанную кость. Однако латвийские предприниматели Сигвардс Кронгорнс и Янис Олиньш намерены это изменить - их стартап CastPrint печатает индивидуальные легкие фиксаторы на 3D-принтере, пишет Forbes.

Фиксаторы CastPrint - легкие, удобные, с ними можно плавать, их можно снимать и надевать, что позволяет пациентам раньше начать реабилитацию. С учетом того, что один сеанс физической терапии в Латвии стоит примерно 20-40 евро (фиксатор обойдется примерно в 100 евро), это может ускорить выздоровление и сэкономить деньги пациентов.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Welcome to Castprint's official instagram

Публикация от Castprint (@castprint.co)

Кронгорнс и Олиньш - бывшие аудиторы, они решили начать свое дело, когда Олиньш сломал локоть во время аудиторского сезона.

"Хотя Янис и мог работать, он был вынужден оставаться дома, так как его костюмы не налезали на гипс, а без костюма нельзя пойти к клиенту. В это время меня очень интересовала 3D-печать и ее потенциал. Однажды в 2016 году Янис сказал: "А почему бы не напечатать гипс?" - рассказывает Кронгорнс.

Они нашли своего первого дизайнера, Матийса Бабриса, и начали работать над прототипами.

"Мы расспрашивали врачей, руководителей клиник, медсестер, страховые компании и представителей регулятора, чтобы выяснить как можно больше о лечении переломов", - говорит Олиньш.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Future healing of broken bones #castprint #3d #cast

Публикация от Castprint (@castprint.co)

Сейчас CastPrint является официальным партнером нескольких частных клиник в Латвии. К примеру, сотрудничество с детской больницей в Риге началось после того, как пациенты прослышали о чудо-фиксаторах и начали спрашивать, нельзя ли их получить. Партнерство с клиникой выглядит следующим образом: CastPrint предоставляет свой 3D-сканер, врач или медсестра делают скан травмированного места и направляют в CastPrint, где делают индивидуальный фиксатор.

3D-печать - быстро развивающаяся и растущая отрасль, эксперты считают, что в 2024 году рынок медицинских услуг 3D-печати будет составлять около 1,2 млрд долларов. И на этом рынке уже есть продвинутые компании - к примеру, лондонский стартап Andiamo с 2014 года печатает детские ортезы.

За последний год латвийский CastPrint пережил четырехкратный рост, и его создатели уверены в успехе. Они работают в тесном контакте с бизнесеменами и профессионалами в области здравоохранения и уверены, что это поможет их кампании расширяться в других направлениях (к примеру, 3D-печать в ортодонтии) и меняться в соответствии с требованиями рынка.

"Изначально со стороны врачей была заметная доля профессионального скепсиса в отношении как технологии, так и нас, - говорит Олиньш. - Однако, когда мы доказали, что прислушиваемся к их советам, доверие к нам выросло, и шаг за шагом новые врачи оказались на нашей стороне".

"Вы можете прийти в любую латвийскую больницу и спросить травматолога о CastPrint, и он либо уже пользовался этими фиксаторами, либо хотя бы знает, что они представляют альтернативу традиционному гипсу", - добавляет он.

CastPrint уже добился успеха в Латвии, и Кронгорс с Олиньшем хотят развивать компанию в Европе, а затем и по всему миру.

"Мы готовимся к выходу на рынки Скандинавии, начиная с Финляндии, и надеемся, что через несколько месяцев появимся и в Великобритании, - говорит Олиньш. - Мы надеемся, что наша работа поможет объединить здравоохранение и 3D-печать. Благодаря простоте наших услуг, у нас есть потенциал для развития, и мы можем изменить методы лечения переломов по всему миру".

По теме

Порзингис вложил деньги в технологию борьбы со спортивными травмами
Латвийские 3D принтеры ломают стереотипы и могут создать все, что угодно
Теги:
Медицинские услуги, стартапы, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik