01:23 01 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.1980
  • RUB91.1439
Новости мира
Получить короткую ссылку
Ситуация после выборов президента Беларуси (214)
1830

Сегодня в Беларуси должна начаться обещанная Тихановской общенациональная забастовка, в том числе политик предложила бойкотировать ЧМ-2021 по хоккею

РИГА, 26 окт – Sputnik. "Многие страны" поддерживают инициативу оппозиции о бойкоте чемпионата мира по хоккею в Минске в 2021 году, заявила лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в эфире YouТube-канала "Страна для жизни", посвященного "народному ультиматуму".

В ночь на 26 октября истек срок ультиматума, который Тихановская выдвинула лидеру страны Александру Лукашенко - она потребовала, чтобы президент ушел в отставку, на улицах прекратилось насилие и все политзаключенные были освобождены.

В своем Telegram-канале Тихановская подтвердила, что сегодня в стране должна начаться общенациональная забастовка.

Чемпионат мира по хоккею 2021 года должен пройти 21 мая - 6 июня в Минске и Риге, однако премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш обратился к Международной федерации хоккея (IIHF) с заявлением о том, что в сложившейся политической ситуации страна не может проводить турнир совместно с Беларусью.

В конце сентября премьер-министр Беларуси Роман Головченко поговорил по телефону с президентом IIHF Рене Фазелем, и стороны подчеркнули приверженность принципу "спорт вне политики". В настоящее время вопрос рассматривает экспертная группа IIHF.

"Многие страны сейчас присоединились к нашей инициативе по бойкотированию чемпионата по хоккею в Минске", - сказала Тихановская.

Она также отметила, что в настоящее время оппозиция ведет активные переговоры с европейскими странами о предоставлении площадок для тренировок для белорусских спортсменов, которые поддержали протестующих.

"Им надо готовиться к соревнованиям, а в Беларуси это невозможно", - заявила политик.

Отметим, что ранее был сорван домашний матч минского "Динамо" с финским "Йокеритом" - команда отказалась лететь в Беларусь, так как против этого матча выступили как министр культуры страны, так и болельщики клуба.

После прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Тихановская.

При разгонах акций в отношении протестующих, несогласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные - в выходные дни. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко.

Тема:
Ситуация после выборов президента Беларуси (214)

По теме

Глава Федерации хоккея Беларуси о ЧМ-2021: проведем, несмотря ни на что
Европарламент призвал не проводить хоккейный ЧМ-2021 в Беларуси
Спорный ЧМ-2021 пройдет без игроков НХЛ
Павлютс: после выборов в августе ситуация в Беларуси в корне поменялась
Теги:
Светлана Тихановская, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik